Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция книг бывшего французского премьера де Вильпена продана в Париже за 2,9 млн евро

30 ноября 2013, 2:26 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
На аукционе, которому было присвоено название "Огонь и пламя. Политический путь", выставлялись 450 лотов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Коллекция книг и манускриптов из собрания бывшего французского премьера и министра иностранных дел Доминика де Вильпена продана в Париже за 2,9 млн евро. Об этом сообщил в пятницу вечером проводивший торги аукционный дом "Pierre Bergé & Associés".

На аукционе, которому было присвоено название "Огонь и пламя. Политический путь", выставлялись 450 лотов. Это книги и манускрипты, относящиеся к периоду с XVI по XX век. Доминик де Вильпен, человек, страстно увлеченный литературой и историей, собирал эту библиотеку в течение четырех десятилетий.

Аукцион вызвал огромный интерес у коллекционеров и библиофилов - всем было хорошо известно о великолепной коллекции французского политика, ближайшего помощника Жака Ширака.

Наибольшая цена, однако, была зарегистрирована не на старинные манускрипты, а на издание 1928 года книги лауреата Нобелевской премии по литературе, французского писателя и общественного деятеля Андре Жида "Путешествие в Конго и возвращение с озера Чад". Книга богато иллюстрирована снимками, сделанными знаменитым фотографом и кинорежиссером Марком Аллегре, - другом и наставником Андре Жида. Новому хозяину книга досталась за 205,8 тыс. евро.

Редкое издание книги другого нобелевского лауреата - Альбера Камю "Бунтующий человек" /1951 год/, снабженное предисловием Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар, было продано за 89 тыс. евро.

Доминик де Вильпен расстался даже с книгой, которую мечтает иметь в своей коллекции любой французский собиратель - это крайне редкое, первое издание комикса "Тинтин в Стране Советов", который был опубликован перед Второй мировой войной и в дальнейшем на протяжении многих десятилетий не переиздавался. Цена этого раритета достигла на аукционе в Париже 53,44 тыс. евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама