Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский театр скорбит в связи с уходом Юрия Яковлева

30 ноября 2013, 13:49 UTC+3 Ольга Свистунова

В вахтанговской труппе знаменитый актер проработал всю свою жизнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Вахтанговский театр погрузился в траур - на 86-м году жизни скончался Народный артист СССР Юрий Яковлев.

"Наша утрата очень горька, мы плачем", - признался ИТАР- ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он не скрывает, что очень переживает по поводу того, как перенесут эту скорбную весть корифеи вахтанговской труппы - Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, 97-летняя Галина Коновалова, которая только что выписалась из больницы. Все они люди почтенного возраста, десятки лет проработавшие на вахтанговской сцене с Юрием Яковлевым.

"Ничего не могу говорить, Юрка умер", - рыдая в голос сказала по телефону ИТАР-ТАСС знаменитая вахтанговская актриса Людмила Максакова. "На сцене Яковлев был и моим кавалером, и мужем, и страстным любовником, и племянником, и братом, и политическим противником, - напомнила актриса. - Все его роли - шедевры, и в каждой он велик и необыкновенен".

В вахтанговской труппе Юрий Яковлев проработал всю свою жизнь. Он пришел сюда в 1952 году, сразу после окончания Щукинского училища. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горе бояться - счастья не видать" и о молодом актере заговорила вся театральная Москва. С тех пор Яковлев сыграл около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении. И каких ролей!

На вахтанговской сцене он был блистательным майором в "Дамах и гусарах", наивным и уморительным Панталоне в легендарной сказке "Принцесса Турандот", Глумовым в комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты", загадочным Казановой в "Трех возрастах Казановы" по Цветаевой, очаровательным московским барином Дудукиным в "Без вины виноватых" в постановке Петра Фоменко.

А в кино он был неповторимым князем Мышкиным в фильме Ивана Пырьева "Идиот", бравым поручиком Ржевским в рязановской "Гусарской балладе", Иваном Васильевичем в комедии Леонида Гайдая, Стивой Облонским в "Анне Карениной". Совершенно потрясающе сыграл Юрий Яковлев Ипполита во всенародно любимой комедии Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром".

За долгую жизнь в искусстве Юрий Яковлев собрал огромное количество наград. Он лауреат Госпремий РСФСР, СССР и России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Он отмечен премиями "Хрустальная Турандот", "Кумир", международной премией Станиславского, награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством", премией президента РФ в области литературы и искусства.

Яковлев никогда не почивал на лаврах и до последнего дня жизни был поглощен твворчеством.

В последнее время он был занят только в одном спектакле - в "Пристани". Этот спектакль, как сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, 4 декабря будет сыгран в память о Юрии Яковлеве. О времени прощания и месте похорон артиста будет сообщено дополнительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама