Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский покидает ГАБТ

2 декабря 2013, 18:04 UTC+3

Генеральный директор ГАБТа сожалеет о таком решении дирижера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Василий Синайский

Василий Синайский

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Главный дирижер Большого театра, музыкальный руководитель Василий Синайский подал сегодня заявление об уходе, которое удовлетворено генеральным директором ГАБТ Владимиром Уриным. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сам глава Большого театра.

"2 декабря Василий Серафимович Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу, - сказал Урин. - С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России".

Урин признал, что сожалеет о таком решении дирижера. "Я сожалею, что такое решение Василий Серафимович принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. С ним были связаны и дальнейшие планы театра", - добавил руководитель ГАБТа.

"Тем не менее он свободный человек и сам вправе принимать решения", - заключил Урин.

Василий Синайский родился 20 апреля 1947 года в Коми АССР. Учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина. Начинал как дирижер ассистентом Кирилла Кондрашина в симфоническом оркестре Московской филармонии.

В 1991—1996 годах был музыкальным директором и главным дирижером симфонического оркестра Московской филармонии. С 1996 года — главный приглашенный дирижер симфонического оркестра "Би-би-с"и. В 2000—2002 годах — музыкальный директор Государственного симфонического оркестра России. C 2007 года — главный дирижер симфонического оркестра Мальме.

С 2010 года занимал пост главного дирижера Большого театра.

Скандалы в Большом театре

17 января 2013 года в Москве было совершено нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, который получил химический ожег лица и глаз. 5 марта по обвинению в покушении задержаны солист балета Большого Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком нападения, а также его пособник Андрей Липатов и непосредственный исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий. 

Нападение на Сергея Филина обострило конфликт между руководством театра и Николаем Цискаридзе. В ряде СМИ прошла информация о том, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В свою очередь премьер балета заявил, что руководство Большого использует ситуацию в личных целях. В феврале администрация театра вынесла Цискаридзе два выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре /речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра/. 12 апреля одно из дисциплинарных взысканий было отменено Тверским судом Москвы как необоснованное. Уже 16 апреля Большой театр подтвердил, что вынес третий выговор премьеру балетной труппы. 7 июня администрация ГАБТа уведомила Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта - их срок истек 30 июня.

В июле генеральный директор театра Анатолий Иксанов лишился своего поста. На его место перед самым закрытием сезона был назначен Владимир Урин, прежде возглавлявший Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Вступив в должность в июле, новый гендиректор обещал не производить революций

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама