Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский покидает ГАБТ

2 декабря 2013, 18:04 UTC+3
Генеральный директор ГАБТа сожалеет о таком решении дирижера
Материал из 1 страницы
Василий Синайский

Василий Синайский

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Главный дирижер Большого театра, музыкальный руководитель Василий Синайский подал сегодня заявление об уходе, которое удовлетворено генеральным директором ГАБТ Владимиром Уриным. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сам глава Большого театра.

"2 декабря Василий Серафимович Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу, - сказал Урин. - С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России".

Урин признал, что сожалеет о таком решении дирижера. "Я сожалею, что такое решение Василий Серафимович принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. С ним были связаны и дальнейшие планы театра", - добавил руководитель ГАБТа.

"Тем не менее он свободный человек и сам вправе принимать решения", - заключил Урин.

Василий Синайский родился 20 апреля 1947 года в Коми АССР. Учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина. Начинал как дирижер ассистентом Кирилла Кондрашина в симфоническом оркестре Московской филармонии.

В 1991—1996 годах был музыкальным директором и главным дирижером симфонического оркестра Московской филармонии. С 1996 года — главный приглашенный дирижер симфонического оркестра "Би-би-с"и. В 2000—2002 годах — музыкальный директор Государственного симфонического оркестра России. C 2007 года — главный дирижер симфонического оркестра Мальме.

С 2010 года занимал пост главного дирижера Большого театра.

Скандалы в Большом театре

17 января 2013 года в Москве было совершено нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, который получил химический ожег лица и глаз. 5 марта по обвинению в покушении задержаны солист балета Большого Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком нападения, а также его пособник Андрей Липатов и непосредственный исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий. 

Нападение на Сергея Филина обострило конфликт между руководством театра и Николаем Цискаридзе. В ряде СМИ прошла информация о том, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В свою очередь премьер балета заявил, что руководство Большого использует ситуацию в личных целях. В феврале администрация театра вынесла Цискаридзе два выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре /речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра/. 12 апреля одно из дисциплинарных взысканий было отменено Тверским судом Москвы как необоснованное. Уже 16 апреля Большой театр подтвердил, что вынес третий выговор премьеру балетной труппы. 7 июня администрация ГАБТа уведомила Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта - их срок истек 30 июня.

В июле генеральный директор театра Анатолий Иксанов лишился своего поста. На его место перед самым закрытием сезона был назначен Владимир Урин, прежде возглавлявший Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Вступив в должность в июле, новый гендиректор обещал не производить революций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама