Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пивовары ФРГ просят ЮНЕСКО включить закон о чистоте пива в список культурного наследия

2 декабря 2013, 18:56 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкий закон о чистоте пива 1516 года, известный также под названием "Райнхайтсгебот", может быть внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий запрос был направлен на прошлой неделе в министерство культуры федеральной земли Бавария и в ООН, сообщили в Союзе немецких пивоваров.

Список нематериального культурного наследия объединяет традиции и обычаи, музыку, танцы, ритуалы, фестивали, ремесла различных народов. В нем, в частности, отмечены испанский танец фламенко, традиционный японский театр "Кабуки", средиземноморская диета, соколиная охота. Россия представлена в нем устным творчеством забайкальских староверов и якутским героическим эпосом Олонхо.

Германия лишь в этом году ратифицировала конвенцию ООН об учреждении этого списка и поэтому собственными позициями в нем похвастаться пока не может.

"Райнхайтсгебот" предусматривает, что в состав пива должны входить лишь ячмень, хмель, дрожжи и вода. Если в напитке присутствуют дополнительные ингредиенты, то пивом он называться не имеет права. Таким образом, в составе не должно быть и пшеницы, которая в первую очередь должна была идти в те века на изготовление хлеба.

Президент Союза немецких пивоваров Ханс-Георг Айлс указывает, что своим нынешним статусом "пивной державы" Германия обязана именно закону о чистоте пива. "Напиток, произведенный в соответствии с этим законом, обязательно будет иметь отменное качество", - указал он. По его словам, эта традиция, которая передавалась из поколения в поколение на протяжении нескольких веков, требует особой защиты.

"Райнхайтсгебот" может быть включен в список нематериального наследия к 2016 году, как раз к своему пятисотлетию. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама