Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва простится с Юрием Яковлевым

3 декабря 2013, 0:08 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова, Наталья Баринова
Актер скончался 30 ноября, ему было 85 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Московский академический театр имени Вахтангова проводит во вторник в последний путь одного из своих корифеев - народного артиста СССР Юрия Яковлева. Церемония прощания начнется в 10:00 мск, после чего траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где будет похоронен актер.

Юрий Яковлев скончался 30 ноября. Ему было 85 лет.

"Ничего не могу говорить, Юрка умер"

Сообщение о смерти Юрия Васильевича повергло в шок его коллег. "Мы не ожидали такого скоропостижного конца", - сокрушался худрук вахтанговцев Римас Туминас. "Мы плачем", - признался ИТАР-ТАСС директор театр Кирилл Крок. Он не скрыл, что очень волнуется о том, как перенесут эту весть Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, 97-летняя Галина Коновалова, которая только что выписалась из больницы. Они люди почтенного возраста, десятки лет проработавшие на вахтанговской сцене с Юрием Яковлевым. "В театр позвонила Юлия Константиновна Борисова и спросила: "Про Юру правда?" и, услышав печальный ответ, тут же повесила трубку", - рассказал Крок.

Когда уходят такие люди, можно сказать только одно - оскудела без тебя Земля Наталья Крачковская "Ничего не могу говорить, Юрка умер", - рыдая в голос, сказала по телефону ИТАР-ТАСС вахтанговская актриса Людмила Максакова. "На сцене Яковлев был и моим кавалером, и мужем, и страстным любовником, и племянником, и братом, и политическим противником, - напомнила актриса. - Все его роли - шедевры, и в каждой он велик и необыкновенен".

Не могли без слез говорить о Юрии Яковлеве и его партнеры по экрану. Лариса Голубкина, сыгравшая с ним главные роли в рязановском фильме "Гусарская баллада", призналась, что "за все время работы ни разу не встречала такого партнера и такого артиста". "Жалко его очень, безумно", - сказала Лариса Ивановна.

"Нет больше рядом с нами очень хорошего человека, настоящего, умного, доброго", - сказала Наталья Крачковская, снимавшаяся с Яковлевым в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". 

А Эльдару Рязанову жена решила не говорить о кончине Яковлева. "Вы представляете, каким это может стать для него ударом? - вопрошала Эмма Валерьевна. - С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас". 

Соболезнования в связи с уходом Юрия Яковлева выразили президент России Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Жизнь и роли Юрия Яковлева

В вахтанговской труппе Юрий Яковлев прослужил всю свою жизнь. Он пришел сюда в 1952 году, сразу после окончания Щукинского училища, и остался навсегда. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", и о молодом актере заговорила вся театральная Москва. С тех пор Яковлев сыграл около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении. 

За долгую жизнь в искусстве Юрий Яковлев собрал огромное количество наград. Он лауреат Госпремий РСФСР, СССР и России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Он отмечен премиями "Хрустальная Турандот", "Кумир", международной премией Станиславского, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, премией президента РФ в области литературы и искусства.

Последней театральной работой Яковлева стал спектакль "Пристань". Во вторник и в среду, 4 декабря, эту постановку будут играть в память о нем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама