Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Добрый человек из Сезуана" получил в Москве Международную премию Станиславского

3 декабря 2013, 3:41 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Международную премию Станиславского вручили в минувший понедельник в Москве. По традиции, церемония состоялась в отеле "Балчуг-Кемпински" и была уже 18-й по счету. Однако на сей раз она имела особый статус, потому что прошла под знаком 150-летия Константина Сергеевича Станиславского, став торжественным завершением юбилейного года великого реформатора сцены.

Церемонию вели молодые актеры Московского театра имени Пушкина - Александр Арсентьев и Александра Урсуляк, что оказалось весьма кстати. Ведь победителем в главной номинации "Событие сезона" вышел "Добрый человек из Сезуана" - спектакль, поставленный Юрием Бутусовым на сцене Московского театра имени Пушкина. Режиссер на церемонии отсутствовал, и награду принимал худрук Пушкинского театра Евгений Писарев.

"Я счастлив, горд и рад за Юрия Бутусова, - сказал он. - Думаю, что "Добрый человек из Сезуана" действительно лучший спектакль Бутусова. Но больше всего я рад за Театр Пушкина, который без скандалов и склок движется вперед и получает такие высокие награды".

Затем премии вручили педагогу Российского университета театрального искусства (РУТИ-ГИТИС) Вере Камышниковой, театральным критикам Екатерине Дмитриевской и Ольге Егошиной. В номинации "Театральное дело" премия Станиславского по праву досталась певице и актрисе Елене Камбуровой, которая уже много лет успешно руководит Московским народным театром музыки и поэзии.

В почетной номинации "За вклад в развитие мирового театра" премии Станиславского был удостоен знаменитый бельгийский режиссер Люк Персиваль. Награду иностранцу вручал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Театровед по профессии, он хорошо осведомлен о творчестве зарубежного лауреата.

"На счету Люка Персиваля около 50 спектаклей, - информировал собравшихся Михаил Швыдкой. - Этот режиссер ставил пьесы всех знаковых авторов мировой драматургии - от Шекспира до Чехова и Горького. Сейчас он работает в театрах Германии, создавая для них интересный, в хорошем смысле революционный репертуар".

После столь лестного представления речь держал Люк Персиваль. "Для меня большая честь получить приз, носящий имя того человека, который важен для всего мирового театра, - признался бельгийский режиссер. - Тридцать лет назад я начал читать книги Станиславского, и они мне очень помогли в моей профессии".

Еще одним зарубежным лауреатом стал директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, который уже четверть века бессменно руководит этим сценическим коллективом в Риге.

Далее премию "За вклад в искусство русской сценографии" вручили народному художнику РФ Станиславу Бенедиктову, оформившему десятки спектаклей в разных театрах страны.

Практически под занавес церемонии объявили номинацию "Лучшая мужская роль". Здесь жюри под председательством известного режиссера Сергея Женовача выявило двух призеров. Премия Станиславского присуждена Сергею Курышеву, который играет роль доктора Стокмана в спектакле "Враг народа", поставленном Львом Додиным в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре - Театре Европы.

"Ужасно приятно получить премию Станиславского в юбилейный год Станиславского. Да к тому же за ту роль, которую в начале ХХ века играл сам Константин Сергеевич, называвший доктора Стокмана своей любимейшей ролью", - сказал, принимая награду, Сергей Курышев.

Премией в мужской актерской номинации отмечен также Алексей Вертков - артист Студии театрального искусства Сергея Женовача. В спектакле своего худрука Алексей исполнил роль Венички в постановке "Москва-Петушки", за что и "сорвал" приз Фонда Станиславского.

На церемонии не смогла присутствовать популярная актриса Ксения Раппопорт, удостоенная премии Станиславского "За лучшую женскую роль", коей стала для нее Леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь" в постановке Льва Додина в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре - Театре Европы. Отсутствовал на церемонии и обладатель премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие актерского искусства России" народный артист РФ Алексей Петренко. Однако, как сообщили учредители премии, награды этим лауреатам будут переданы позднее.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской "чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования премии ее получили уже более 160 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама