Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тернеровскую премию получила французская видеохудожница Лор Пруво

3 декабря 2013, 4:09 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Она награждена за видеоинсталляцию про старика, прорывшего тоннель в Африку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Paul McErlane

ЛОНДОН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Престижная британская художественная премия Тернера была вручена в понедельник вечером проживающей в столице Соединенного Королевства французской художнице Лор Пруво /Laure Prouvost/ за произведение "Wantee" в жанре видеоинсталляции.

Элементами инсталляции являются стол, накрытый для чая, и стоящий перед ним экран, на котором демонстрируется 15-минутный видеофильм.

"Героями" инсталляции являются немецкий художник-авангардист Курт Швиттерс (1887-1948), который жил в Великобритании в годы Второй мировой войны, а также придуманный Лор Пруво персонаж - ее мнимый "дедушка".

Инсталляция была изначально создана для выставки "Швиттерс в Британии", которая проходила в этом году в галерее Тейт.

"Wantee" видеоинсталляция названа потому, что подруга Курта Швиттерса часто произносила фразу на ломаном английском: "Want tea?" ("Хотите чаю?").

Фильм, являющийся центральной частью инсталляции, открывается вопросом: "Хотите чаю?", который задает Швиттерс. Далее в картине идет речь о воображаемом "дедушке" художницы, его судьбе и его произведениях.

В частности, автор рассказывает о том, что "дедушка" якобы прорыл тоннель в Африку и исчез в нем навсегда. После его пропажи жена - воображаемая "бабушка" автора инсталляции - стала использовать его произведения как предмет домашнего обихода.

По мнению критиков, автор тем самым хотела подчеркнуть, что произведения художника, которые он хотел бы видеть в музеях и галереях, в конечном счете оказываются в домах частных владельцев в роли предметов интерьера.

Церемония вручения премии Тернера впервые в этом году состоялась за пределами Англии - в североирландском городе Лондондерри.

Премия Тернера была учреждена в 1984 году и является главной британской премией в области современного искусства, одной из наиболее престижных в Европе. Она была названа в честь английского художника Уильяма Тернера (1775-1851). Обладателем премии, денежный эквивалент которой составляет 25 тыс. фунтов ($40 тыс.), может стать любой британский художник моложе 50 лет, который выставлял свои работы в течение последних 12 месяцев. Решения о присуждении премии Тернера традиционно вызывают споры и бурную полемику в мире искусства, поскольку многие считают, что жюри намеренно выбирает наиболее провокационные работы, чтобы вызвать публичный резонанс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости