Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная история союза Российской и Австрийской империй - на выставке в Царицыне

4 декабря 2013, 14:55 UTC+3
В экспозиции - редкие произведения батальной живописи, образцы обмундирования и вещи, которых касалась рука Наполеона
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.35 MB) Аудио дорожка

Борьба с Наполеоном не закончилась победой в русской кампании 1812 года – напоминают авторы выставки «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй». Экспозиция в десяти залах Большого Царицынского дворца рассказывает яркую и драматичную историю освободительных заграничных походов нашей армии. Проект приурочен к Австрийскому культурному сезону в России и двухсотлетней годовщине грандиозной «Битвы народов» при Лейпциге. Это сражение было проиграно французским императором и привело к вторжению союзников во Францию.

Александр Валькович, автор и научный куратор выставки:

- Мы решили дать себе труд и рассказать о событиях героичных, драматичных именно этой поры, когда мы были освободителями… Мы ценой больших потерь освобождали от наполеоновского владычества Германию и Голландию. В современной истории - это первый проект, посвященный событиям, завершающим эпоху наполеоновских войн.

Более 500 экспонатов привезены в Царицыно из ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, а также из частных коллекций. Многие из них столичная публика увидит впервые. Например, редкие произведения батальной живописи, в том числе написанные непосредственными участниками событий. Но особое внимание - мемориальным вещам.

Александр Валькович, автор и научный куратор выставки:

- Это папка для бумаг, которую на подписи приносили министры Наполеону. Характерная подпись Наполеона. Письмо  это датировано сентябрем 1812 года. Письмо адресовано императору Александру. На это письмо, их было несколько во время кампании, Александр не ответил. Здесь один из прижизненных портретов Александра, исполненный Беннером, миниатюра.

Особая гордость авторов выставки – редкие образцы обмундирования французских и союзных войск.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Все представленное на выставке обмундирование подлинное. В этом мундире 200 лет назад шел в бой музыкант армии Наполеона. А эта каска была на голове ассистента-орлоносца французской пехоты. Таких в мире осталось всего три. Эту привезли в Москву из музея в Санкт-Петербурге.

Экспозиция последнего зала посвящена победоносному вступлению союзных войск в Париж и Венскому конгрессу, результатом которого стала реставрация монархий, свергнутых французской революцией 1789 года, и определение новых границ государств Европы. Историю наполеоновских войн гостям Царицына будут рассказывать до конца марта.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама