Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Волос стал лауреатом литературной премии "Русский Букер"

4 декабря 2013, 20:46 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

Награду писатель получил за роман "Возвращение в Панджруд"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Волос

Андрей Волос

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Андрей Волос стал лауреатом 22-й премии "Русский Букер" за лучший роман года на русском языке. Награду писатель получил за книгу "Возвращение в Панджруд". Имя победителя объявил председатель жюри Андрей Дмитриев.

"Романы, представленные на соискание премии, - это развернутые попытки актуализации исторического или мифологического прошлого, - отметил он. - Смыслы ушедших эпох ныне востребованы и актуальны. На суд критикам представлена качественная и умная проза". По словам Дмитриева, у жюри не было противоречий в выборе победителя.

Как сказал Волос в интервью ИТАР-ТАСС, главный герой романа - таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Рудаки. Он был богат и известен, но затем попал в опалу, был ослеплен и сослан в кишлак Панджруд. "Сюжет романа построен на том, как мальчик-поводырь, который не знает главного героя, помогает ему в пути, - пояснил Волос. - Это поначалу доставляет ему неприятности, но постепенно он узнает поэта, и их положение меняется. Оказывается, что не мальчик ведет поэта, а поэт ведет мальчика, направляя его своим опытом, открывая ему тайны жизни". Как отметил автор, он работал над книгой с 1986 года.

"Сейчас я работаю над четвертым романом из задуманной тетралогии об истории Советского Союза "Победитель. Предатель. Должник. Кредитор", - рассказывает Волос. - Два из них опубликованы, третий уже написан, я работаю над четвертой частью эпопеи".

В финал также вышли Евгений Водолазкин /"Лавр. Неисторический роман"/, Денис Гуцко /"Бета-самец"/, Андрей Иванов /"Харбинские мотыльки"/, Маргарита Хемлин /"Дознаватель"/ и Владимир Шапко /"У подножия необъятного мира"/.

Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 млн руб., финалисты - по 150 тыс. руб.

В этом году роман Маргариты Хемлин получил грант на перевод.

В 2013 году в конкурсе участвовало 87 произведений. Ежегодно сменяемое жюри возглавил прозаик Андрей Дмитриев. В состав жюри также вошли Владимир Кантор, Елена Погорелая, Сергей Беляков, Евгений Маргулис. С 2014 года будет присуждаться грант на перевод и последующее издание произведения одного из лауреатов.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей, способствовать переводческой деятельности.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Великобритании номинируют сами издатели. Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама