Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Волос стал лауреатом литературной премии "Русский Букер"

4 декабря 2013, 20:46 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

Награду писатель получил за роман "Возвращение в Панджруд"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Волос

Андрей Волос

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Андрей Волос стал лауреатом 22-й премии "Русский Букер" за лучший роман года на русском языке. Награду писатель получил за книгу "Возвращение в Панджруд". Имя победителя объявил председатель жюри Андрей Дмитриев.

"Романы, представленные на соискание премии, - это развернутые попытки актуализации исторического или мифологического прошлого, - отметил он. - Смыслы ушедших эпох ныне востребованы и актуальны. На суд критикам представлена качественная и умная проза". По словам Дмитриева, у жюри не было противоречий в выборе победителя.

Как сказал Волос в интервью ИТАР-ТАСС, главный герой романа - таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Рудаки. Он был богат и известен, но затем попал в опалу, был ослеплен и сослан в кишлак Панджруд. "Сюжет романа построен на том, как мальчик-поводырь, который не знает главного героя, помогает ему в пути, - пояснил Волос. - Это поначалу доставляет ему неприятности, но постепенно он узнает поэта, и их положение меняется. Оказывается, что не мальчик ведет поэта, а поэт ведет мальчика, направляя его своим опытом, открывая ему тайны жизни". Как отметил автор, он работал над книгой с 1986 года.

"Сейчас я работаю над четвертым романом из задуманной тетралогии об истории Советского Союза "Победитель. Предатель. Должник. Кредитор", - рассказывает Волос. - Два из них опубликованы, третий уже написан, я работаю над четвертой частью эпопеи".

В финал также вышли Евгений Водолазкин /"Лавр. Неисторический роман"/, Денис Гуцко /"Бета-самец"/, Андрей Иванов /"Харбинские мотыльки"/, Маргарита Хемлин /"Дознаватель"/ и Владимир Шапко /"У подножия необъятного мира"/.

Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 млн руб., финалисты - по 150 тыс. руб.

В этом году роман Маргариты Хемлин получил грант на перевод.

В 2013 году в конкурсе участвовало 87 произведений. Ежегодно сменяемое жюри возглавил прозаик Андрей Дмитриев. В состав жюри также вошли Владимир Кантор, Елена Погорелая, Сергей Беляков, Евгений Маргулис. С 2014 года будет присуждаться грант на перевод и последующее издание произведения одного из лауреатов.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей, способствовать переводческой деятельности.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Великобритании номинируют сами издатели. Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама