Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две картины Каналетто проданы в Лондоне почти за 16 млн долларов

5 декабря 2013, 4:31 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Оценочная стоимость картин, выставленных в качестве единого лота, составляла 13-20 млн долларов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Две картины итальянского художника XVIII века Каналетто, известного своими видами Венеции, были проданы в среду вечером в британской столице за 9,6 млн фунтов /15,7 млн долларов/.

Эти полотна, выставленные в качестве единого лота, стали самыми дорогими работами, проданными на торгах произведениями старых мастеров и британских художников аукционного дома "Сотбис".

Оценочная стоимость картин составляла 8-12 млн фунтов /13-20 млн долларов/.

Джованни Антонио Канал, больше известный под прозвищем Каналетто, была самым прославленным мастером итальянской школы городского пейзажа стиля барокко. Его произведения, главным образом виды Венеции, были популярны среди богатых британских туристов, совершавших в XVIII веке путешествия по Италии с целью ознакомления с классическими древностями и другими достопримечательностями - так называемые "гранд-туры".

С тех пор много произведений Каналетто находится в британских музеях, прежде всего в Национальной галерее, а также в частных собраниях, в том числе в коллекции королевской семьи.

Картины, проданные во вторник, по мнению экспертов, являются самыми значительными произведениями Каналетто, появившимися на рынке в последние годы. На них изображены две из наиболее известных достопримечательностей Венеции - мост Риальто и площадь святого Марка.

Последним владельцем этих двух картин Каналетто был банкир Эдмонд Сафра, погибший в 1999 году в Монте-Карло в результате пожара, а также его наследники.

Вторым по ценности лотом, проданным на аукционе Sotheby's, стала картина британского художника Данте Габриэля Россетти "Рождественская песня". Работа мастера ушла с молотка за 4,5 млн фунтов /7,4 млн долларов/.

Россетти был ведущим представителем группы прерафаэлитов - британских художников второй половины XIX века, ориентировавшихся на традиции раннего итальянского Возрождения. Сюжеты своих картин художники этого направления черпали, главным образом, из средневековых английских легенд, истории и литературы Италии времен Ренессанса и Библии.

"Портрет джентльмена" Питера Пауля Рубенса был продан за 3,2 млн фунтов /5,2 млн долларов/. Цена продажи оказалась в шесть раз выше, чем оценочная стоимость / 400-600 тыс фунтов, 655-990 тыс. долларов/.

За 2,9 млн фунтов /4,9 млн долларов/ был продан "Портрет джентльмена в широкополой шляпе" Франса Хальса, одного из представителей "золотого века" голландского портрета XVI-XVII веков.

Общая выручка состоявшихся во вторник торгов произведениями старых мастеров и британских художников дома Sotheby's составила 33,5 млн фунтов /54,8 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама