Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизский эпос "Манас" включен в список нематериального культурного наследия человечества

5 декабря 2013, 10:22 UTC+3 В рубрику "Культура" < Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включил киргизскую эпическую трилогию "Манас, Сейтек, Семетей" в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Решение комитета было принято во время очередного его заседания, которое прошло в Азербайджане.

В эпосе практически полностью отражены история киргизского народа, его обычаи, нравы, быт. В нем есть и суждения древних киргизов о положительных человеческих качествах и недостатках, о красоте окружающего мира, а также об их познаниях в области медицины, истории, географии и философии. Это источник изучения истории киргизов, их этноса и менталитета. До XX века "Манас" передавался из поколения в поколение только в устной форме.

На русский язык он начал переводиться в 1930-х годах, но напечатан был только в 1941 году. До сих пор в Киргизии существуют "манасчи" /исполнители/, которые могут наизусть рассказать все произведение. Многие российские переводчики считают, что понять истинную суть "Манаса" можно только после прослушивания чтецов.

Эпос переведен на десятки языков мира. Всемирно известный киргизский писатель Чингиз Айтматов неоднократно говорил, что его страна не смогла создать в древности великих пирамид или других архитектурных памятников мирового масштаба, но есть "Манас", который выдержал испытание временем и существует уже на протяжении многих веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама