Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пол де Куинси: Год культуры позволит России и Великобритании лучше узнать друг друга

5 декабря 2013, 12:12 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

В двух странах пройдет более 500 событий, сообщил глава Британского совета в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Карнаби стрит в Лондоне

Карнаби стрит в Лондоне

© EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Перекрестный Год культуры Великобритании и России, который пройдет в 2014 году, позволит двум странам лучше узнать историю и культуру друг друга. О том, какое значение имеет проведение перекрестного Года, как отбирались проекты-участники и о его самых значимых событиях директор Британского совета в России Пол де Куинси рассказал в четверг в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Пол де Куинси
ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
"Перекрестный Год, по моему мнению, позволит двум странам не только лучше узнать друг друга, но и будет важен для длительных отношений в перспективе, - сказал де Куинси. - Мы будем стремиться к тому, чтобы уже существующие связи укрепились и создали новое поле для взаимодействия". Глава Британского совета в России пояснил, что в двух странах пройдет более 500 событий.

"У нас был целый список критериев, по которым мы отбирали участников перекрестного Года, - продолжил собеседник агентства. - Это наличие бюджета для проекта, план для покрытия расходов. Кроме того, если говорить о проектах из Великобритании, мы должны быть уверены, что они представляют всю страну в целом. Конечно, Великобритания значительно меньше, чем Россия, но она состоит из четырех стран или "исторических провинций" - это Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия". Де Куинси отметил, что для Британского совета было важно, чтобы мероприятия в России отображали все аспекты жизни Великобритании. В программе нашли отражение совершенно разные формы искусства: визуальное, кинематограф, современное и традиционное искусство, музыка, литература, театр и танец.

"Из-за разнообразия тематики и составляющих проектов - спорт, наука, язык, искусство, - проекты Года заинтересуют публику разных возрастов из разных городов", - заметил де Куинси.

События в России

В России старт перекрестному Году даст выставка "Золотой век русского авангарда". Масштабная видеоинсталляция знаменитого британского режиссера и художника Питера Гринуэя будет представлена 14 апреля в ЦВЗ "Манеж". Проект станет возможностью познакомиться с важнейшими работами русского авангарда XX века в контексте медиа. "Это будет не просто показ картин, но интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других", - рассказал де Куинси.

По его мнению, Год станет катализатором для новых партнерств между институциями, которые ранее никогда не сотрудничали. Так, во Всероссийском музее декоративно- прикладного и народного искусства запланирована выставка веджвудского фарфора из Художественной галереи в Ливерпуле. "Эти собрания никогда ранее не выставлялись вместе, - продолжил директор. - Экспозиция станет первой большой выставкой работ Веджвуда в России, в нее войдут знаменитый веджвудский фарфор, образцы мебели, костюма". Проект был специально создан для выставки в России в рамках перекрестного Года.

Среди значимых проектов Года де Куинси назвал "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" в Мультимедиа Арт Музее, который пройдет с июня по сентябрь. На этой же площадке будет организована выставка работ известного художника Френсиса Бэкона и фотографий Джона Дикина.

Ожидаемым проектом станет первая в России ретроспектива работ молодых британских художников - представителей движения YBA (Young British Artists). В сентябре в Фонде культуры "Екатерина" будут показаны 120-140 работ Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэма Тейлора-Вуда и других.

Де Куинси напомнил, что в следующем году будет отмечаться 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира. Театральная программа включает в себя спектакли нескольких британских театров: Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании "Гекко", театра "Сэдлерс-Уэллс", театра "Глобус", театра "Янг Вик". Кроме того, в списке заявленных постановок - спектакль "Война" - совместная работа Международного театрального фестиваля имени Чехова и Эдинбургского международного фестиваля. В Москве и Лондоне пройдут семинары и мастер-классы для молодых режиссеров из России, СНГ и Великобритании.

Кинематограф Великобритании будет представлен в рамках проекта "Хичкок 9". Публике покажут ранние немые картины режиссера. "На первом показе будет играть живой оркестр, состоящий из российских и британских музыкантов, а остальные будут транслироваться под аккомпанемент пианиста", - пояснил де Куинси.

Интересным событием обещает стать мультимедийная выставка фильмов о моде "Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film". Это новая концепция показа около 100 работ, созданных видеохудожниками для таких знаменитых дизайнеров и домов моды, как Alexander McQueen, Vivienne Westwood, Gareth Pugh, Henry Holland и Burberry.

В рамках музыкальной программы Лондонский филармонический оркестр в апреле закроет Международный фестиваль Мстислава Ростроповича 2014 года, исполнив легендарный "Военный реквием" Бенджамина Бриттена.

Танцевальную программу представит проект "iTMOi" в хореографии Акрам Хана. Она посвящена столетней годовщине постановки новаторского балета "Весна священная" Игоря Стравинского. Спектакль будет показан в рамках Фестиваля современного искусства "Территория".

В завершение беседы Пол де Куинси отметил, что список проектов перекрестного Года культуры России и Великобритании будет дополняться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама