Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий кофе внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества

6 декабря 2013, 15:09 UTC+3 В рубрику "Культура" < Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Извечная борьба между Турцией и Грецией за право называть своим национальным достоянием общие элементы культуры на этот раз решилась в пользу Турции. Как пишет газета "Радикал", на прошедшем в Баку заседании ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый этой организацией, внесен турецкий кофе.

Анкара и Афины на протяжении долгого времени спорят, чью пахлаву, кебаб, айран, кофе нужно признать на международном уровне в качестве культурного наследия человечества. Список наследия формируется делегатами от почти всех стран - членов ООН, в Баку их собралось около 800 человек. Турки очень ревностно относятся к своему кофе, который готовится в горячей воде, не допуская ее кипения. Они даже готовы с кулаками доказывать, что термин "греческий кофе", чья рецептура приготовления сильно похожа на турецкую, не имеет права на жизнь.

Директор департамента исследований и образования Минкультуры Турции Ахмет Ары заявил, что его коллеги провели колоссальную работу, чтобы собрать для ЮНЕСКО досье по кофе. "Но внесение напитка в список - это еще не все. Нам необходимо создать систему всесторонней защиты этого элемента нашей культуры", - сказал он. Турция, по его словам, вошла в число стран, наиболее широко представленных в списке нематериального наследия. В связи с этим ЮНЕСКО приняла решение рассматривать только по одной номинации в год от каждой страны. В 2014 году Анкара представит в качестве кандидата искусство эбру - традиционное рисование красками на воде.

На данный момент от Турции в список нематериального наследия внесено 11 пунктов. Среди них танцы дервишей, театр теней "Карагез", традиционная масляная борьба киркпинар, фестиваль пастилы "Месир" и другие. В 2009 году ЮНЕСКО признало наследием и праздник весны Навруз. Соответствующее досье было подготовлено и передано на рассмотрение совместно Турцией, Азербайджаном, Индией, Ираном, Киргизией, Узбекистаном и Пакистаном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама