Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гитара Боба Дилана продана на торгах в Нью-Йорке почти за $1 млн

6 декабря 2013, 22:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Это самая дорогая гитара, когда-либо проданная на аукционе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Боб Дилан

Боб Дилан

© AP

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Электрогитара легендарного американского музыканта, кумира бунтующей молодежи 1960-х годов Боба Дилана, на которой он играл на фестивале в Ньюпорте (штат Род-Айленд) в 1965 году, была  продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 965 тыс. долларов. Как сообщили в Christie's, она стала самой дорогой гитарой, когда-либо проданной на аукционе.

Имя покупателя не раскрывается. Устроители торгов рассчитывали выручить за инструмент не более 500 тыс. долларов.

25 июля 1965 года на фолк-фестивале в Ньюпорте 24-летний Дилан появился на сцене с электрогитарой вместо традиционной акустической и был освистан публикой. После этого музыкант много лет не приезжал в Ньюпорт, однако тот концерт, по мнению авторитетного журнала Rolling Stone, стал одним из наиболее значимых событий в истории музыки.

Эту гитару - Fender Stratocaster - Дилан оставил на борту частного самолета, который он и музыканты его группы использовали на протяжении нескольких месяцев после выступления в Ньюпорте. Инструмент почти полвека находился в семье жителя штата Нью- Джерси Вика Кинто, который был пилотом того самолета. В 2011 году дочь Кинто, Дон Петерсон, обратилась к экспертам, которые подтвердили, что гитара действительно принадлежала Дилану.

На аукцион были также выставлены тексты песен Дилана, найденные в чехле от гитары. Некоторые из них были написаны автором от руки, другие - напечатаны на машинке. В частности, ранняя версия легендарной песни музыканта "I Wanna Be Your Lover" ушла с молотка за 20 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама