Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая премьера юбилейного года Театра на Таганке вызвала неоднозначную реакцию зрителей

7 декабря 2013, 0:52 UTC+3 Ася Арутюнян
В основе композиции представленного спектакля - образ из знаменитого фильма Феллини: оркестр, покинутый создателем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Премьера юбилейного года Театра на Таганке - документальный спектакль "Репетиция оркестра" в постановке молодого режиссера Андрея Стадникова - вызвала неоднозначную реакцию зрителей. Продолжается активное обсуждение спектакля, которое больше выглядит, как скандал.

В основе композиции спектакля - образ из знаменитого фильма Феллини: оркестр, покинутый создателем, в сомнениях, надеждах и в ожидании перемен.

Молодые актеры, занятые в спектакле, поговорили с людьми театра — костюмерами, монтировщиками, билетерами — теми, кто ежедневно участвовал и участвует в жизни Таганки, переживавшей и взлеты, и спады.

Спектакль, исследует природу творчества, роль сильной личности в истории, связи большого коллективного дела с судьбами отдельных людей. "Этот спектакль основан на свидетельствах людей, которые здесь работают. В меня очень попадает их тоска по братству и по утопии старой Таганки", - говорит Андрей Стадников.

Однако многие зрители, покидая зал, требовали "прекратить это безобразие".

"Я обычный зритель, меня зовут Надежда. Я давняя поклонница "Таганки". И впервые за много лет после просмотра спектакля в этом театре у меня один вопрос - что за задумка была у режиссера? Я не понимаю, в чем смысл. Спектакль вызывает одни вопросы и в нём нет ни капли искусства", - высказала свое мнение зрительница.

Описать сюжет спектакля очень непросто, потому что понять его сложно. В его основе - интервью с людьми театра, которые брали актеры-участники постановки. В течение почти двух часов публика слушала монологи о том, как повар и уборщица, актер и режиссер попали в театр, о прошлом и будущем "Таганки".

Театр на Таганке в 2014 году празднует 50-летие. Программой юбилея занимается команда молодых режиссеров, художников, театроведов, менеджеров. Первым проектом в рамках праздничного года стало открытие выставки "Попытка альтернативы", которое также закончилось скандалом. Часть артистов театра потребовала "убрать из фойе театра это безобразие". Однако экспозиция закроется лишь 23 декабря.

После того как в 2011 году Таганку со скандалом покинул ее основатель Юрий Любимов, а затем в 2013-м скончался исполнявший обязанности худрука Валерий Золотухин, театр фактически остался без художественного руководства. Новый директор театра Владимир Флейшер вместе с департаментом культуры Москвы принял решение позвать для организации юбилея молодых специалистов из Школы театрального лидера.

"Группа юбилейного года», в которую входят режиссеры Дмитрий Волкострелов, Андрей Стадников и Семен Александровский, художница Ксения Перетрухина и несколько театроведов и менеджеров, пришла на Таганку в мае 2013-го. Часть труппы с самого начала неодобрительно отнеслась к "чужакам". Артисты требовали отменить юбилей и возмущались тем, что для его проведения позвали людей со стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама