Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый сезон театра "Ла Скала" начался с оперы "Травиата" в "русской" интерпретации

7 декабря 2013, 9:48 UTC+3 В рубрику "Культура" < Вера Щербакова

Режиссером-постановщиком спектакля выступил выпускник ГИТИСа, работающий сейчас на ведущих мировых площадках, Дмитрий Черняков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CARLO FERRARO

РИМ, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В день небесного покровителя Милана - святого Амвросия, по традиции, начинается новый сезон в прославленном театре "Ла Скала". На этот раз - с оперы Джузеппе Верди "Травиата", которая завершает юбилейный год, посвященный 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора.

Режиссером-постановщиком спектакля выступил россиянин, выпускник ГИТИСа, работающий сейчас на ведущих мировых площадках, Дмитрий Черняков. Оперы Верди уже ранее бывали в его репертуаре, но "Травиату" он поставил впервые. Накануне премьеры он поделился своим видением этой работы Верди по мотивам романа "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына. Она впервые была представлена публике в 1853 году в венецианском театре "Ла Фениче".

"Травиата" всегда воспринималась по-разному публикой на протяжении всех 160 лет своего существования. И каждое поколение видело ее своими глазами. Сначала она казалась почти скандальной, потому что главная героиня - куртизанка. Кроме того, повествование соответствовало временам Верди, а мелодрама по своей структуре напоминала сюжеты более раннего периода", - сказал режиссер.

Сегодня, по его мнению, эта опера может быть интерпретирована совсем иначе и по-современному. В своей постановке он усматривает черты выразительного языка Ингмара Бергмана. "Мы старались раскрыть все персонажи, анализируя их внутренний мир, и через их восприятие любви", - пояснил Черняков, который известен в оперном мире "инновационным" подходом к классическим произведениям. Его Виолетта в исполнении немецкой певицы Дианы Дамрау умирает не столько из-за болезни, а из-за "одержимости любовью".

"В трех актах мы видим трех разных женщин. Сначала Виолетта вызывающая, потом гордая и, наконец, покорная", - прокомментировал режиссер, признавшись, что позволил себе внести небольшое изменение в классическое либретто для того, чтобы подчеркнуть эти метаморфозы персонажа.

Верди еще вернется на сцену "Ла Скалы" в течение сезона. На прославленной сцене будут показаны его оперы "Трубадур" и "Симирн Бокканегра". Следующими же в афише станут вечера российского хореографа, бывшего руководителя балета Большого театра Алексея Ротманского. В хореографических постановках участвуют Светлана Захарова и итальянский танцовщик Роберто Болле.

Балетная программа в этом сезоне вообще имеет ярко выраженный "русский акцент". Светлана Захарова исполнит главные партии в восстановленных балетах "Лебединое озеро" и "Дон Кихот" в постановке Рудольфа Нуреева. В качестве приглашенной звезды премьер Михайловского театра Иван Васильев станцует в восстановленной постановке балета "Драгоценности" знаменитого хореографа, выходца из России Джорджа Баланчина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама