Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: число реставрируемых объектов в Москве за три года увеличилось почти в 30 раз

7 декабря 2013, 13:53 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу вручил награды лауреатам конкурса правительства города "Московская реставрация 2013". Торжественная церемония прошла в здании столичной мэрии.

На церемонии мэр подчеркнул, что "здесь находятся представители реставрационного сообщества, экспертного сообщества, которое занимается этими вопросами. Даже собственники и арендаторы помещений, которые рачительно относятся к такому ценному наследию, которое досталось в их руки". "Вообще, конечно, удивительно, что такой конкурс не проводился ранее", - заметил мэр.

В то же время, по его словам, "объем реставрационных работ в Москве был минимальный". "В 2010 году всего лишь 10 объектов находились в реставрации. В этом году их 296. То есть, почти в 30 раз больше", - подчеркнул мэр.

Собянин напомнил о работе проекта "один рубль за квадратный метр", когда инвестор на свои деньги ремонтирует здание, после чего платит минимальную аренду. "Уже сегодня 12 контрактов в этой схеме заключены. На следующий год планируем до 30 объектов", - сообщил он, напомнив, что в успех этого проекта сначала "мало кто верил". Однако, благодаря прозрачным процедурам сейчас на конкурс приходят "с десяток частных инвесторов".

Дипломами были награждены 28 человек в разных номинациях. В частности, за организацию реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу, за лучший проект.

За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награды были удостоены директор государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев и бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ, ныне ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов. Награды были также вручены главному архитектору проектов, профессору МАРХИ Всеволоду Кулишу, руководителю реставрационной мастерской Ларисе Лазаревой, учредителю дома-музея Муравьева-Апостола Кристофер Муравьев- Апостол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама