Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия монгольскую каллиграфию

8 декабря 2013, 14:09 UTC+3 В рубрику "Культура" < Сергей Щербаков

В Монголии осталось только три мастера-хранителя древнего искусства каллиграфии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BALAZS MOHAI

ПАРИЖ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ внесла в список нематериального культурного наследия монгольскую каллиграфию, которая находится под угрозой исчезновения.

Классическая монгольская каллиграфия включает 90 букв-символов. Слова составляются в вертикальном порядке со слитно прописываемыми буквами. "В Монголии осталось лишь три признанных мастера, являющихся хранителями древнего искусства и передающих свои знания на добровольных началах", - отмечают эксперты ЮНЕСКО.

В 1990-е годы в стране проявилась тенденция возрождения традиционной культуры, однако каллиграфическое письмо так и не привлекло серьезного внимания. "На сегодняшний день на всю страну насчитывается лишь два десятка учеников, изъявивших желание изучать старинное письмо", - отмечают в ЮНЕСКО. Этого явно недостаточно, учитывая, что процесс обучения занимает от 5 до 8 лет.

Обеспокоены в ЮНЕСКО и сохранением традиции човган - конного состязания, известного с давних времен в Азербайджане. Речь идет о разновидности поло. В игре принимают участие две команды, состоящие из пяти наездников, которые при помощи деревянных клюшек пытаются закатить мяч в ворота противника. Особенностью човгана является то, что для скачек подбираются жеребцы знаменитой карабахской породы, а игра сопровождается традиционной инструментальной музыкой "жанги".

"Число приверженцев этого состязания, известного с IX века, с каждым годом становится всё меньше", - говорят представители Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Урбанизация приводит к тому, что всё меньше молодых людей проявляют интерес к старинной традиции. Сказывается и дефицит лошадей карабахской породы. В Нагорном Карабахе коневодство пришло в упадок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама