Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миланский театр "Ла Скала" завершил год Верди оперой "Травиата"

8 декабря 2013, 16:11 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алексей Букалов, Вера Щербакова

Спектакль транслировался в прямом эфире по нескольким каналам, в том числе по российской "Культуре"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Antonio Calanni

РИМ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Новый сезон в прославленном музыкальном театре "Ла Скала" начался в субботу, в день небесного покровителя Милана - святого Амвросия, с оперы Джузеппе Верди "Травиата" Это стало завершением юбилейного года, посвященного 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора.

Спектакль транслировался национальной телекомпанией РАИ в прямом эфире по нескольким каналам, в том числе по российской "Культуре". За дирижерским пультом стоял маэстро Даниэле Гатти. Режиссером-постановщиком обновленной версии "Травиаты" выступил выпускник ГИТИСа, работающий сейчас на ведущих мировых площадках Дмитрий Черняков, лауреат международной премии Станиславского, многократный обладатель "Золотой Маски". Оперы Верди уже ранее были в его репертуаре, но "Травиату" он поставил впервые. Режиссер сказал, что "Травиата" всегда воспринималась по-разному публикой. И каждое поколение видело её своими глазами. Черняков известен в оперном мире "инновационным" подходом к классическим произведениям. Его Виолетта в исполнении немецкой певицы Дианы Дамрау умирает не столько из-за болезни, а из-за "одержимости любовью". Режиссер признался, что позволил себе внести небольшое изменение в классическое либретто.

Впечатления от постановки оказались неоднозначными, о чём сообщает сегодня миланская газета "Корьере делла сера". По мнению президента Италии Джорджо Наполитано, представление оказалось "замечательным". Мэр Милана восхитился смелостью режиссера, который смог изменить классическое прочтение оперы и "объединить прошлое и настоящее". Новое прочтение оперы вызвало неприятие известного кутюрье Джорджо Армани. "Это современное видение и оно мне не нравится… Сценические костюмы вызвали у меня недоумение", - отметил дизайнер. Однако в целом российскую версию итальянской классики зрители приняли, со сцены режиссера и артистов долго не отпускали.

Верди еще вернется на сцену "Ла Скалы" в течение сезона. На знаменитой сцене будут показаны его оперы "Трубадур" и "Симон Бокканегра". Следующими в афише станут вечера российского хореографа, бывшего руководителя балета Большого театра Алексея Ротманского. В хореографических постановках участвуют Светлана Захарова и итальянский танцовщик Роберто Болле. Балетная программа в этом сезоне имеет ярко выраженный "русский акцент". Светлана Захарова исполнит главные партии в восстановленных балетах "Лебединое озеро" и "Дон Кихот" в постановке Рудольфа Нуреева. В качестве приглашенной звезды премьер Михайловского театра Иван Васильев станцует в восстановленной постановке балета "Драгоценности" знаменитого хореографа, выходца из России Джорджа Баланчина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама