Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новом сезоне Манеж покажет выставку Бэнкси и ретроспективу работ Кабаковых

9 декабря 2013, 15:04 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Выставки проводятся в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В новом сезоне Манеж покажет выставку художника Бэнкси, ретроспективу работ Ильи и Эмилии Кабаковых и произведения классика соц-арта Эрика Булатова. Об этом сообщил журналистам директор Центрального выставочного зала Андрей Воробьев.

"В рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании мы проведем три выставки, - сказал Воробьев. - Старт даст выставка "Золотой век русского авангарда". Масштабная видеоинсталляция знаменитого британского режиссера и художника будет представлена 14 апреля". Проект даст возможность ознакомиться с важнейшими работами русского авангарда XX века в контексте медиа. Посетители увидят произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Александра Родченко в новой интерпретации. Это будет не просто показ картин, но интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других.

"Очень важной для нас экспозицией станет одна из крупнейших в мире подробная ретроспектива работ известного британского художника и режиссера, известного под именем Бэнкси, - продолжил Воробьев. - В экспозиции будет представлено более 130 произведений, исполненных в различных техниках: живопись, скульптура, граффити, коллажи, объекты, видео". Смотр откроется 25 сентября и будет представлять собой типичный английский город с его стенами, домами, лавочками, которые являются традиционным пространством для произведений и творческих акций Бэнкси в реальной жизни.

В Новом Манеже будет показан совместный проект с Королевской академией художеств Великобритании. "В его основе - идея совместного показа работ современных британских художников и российских мастеров", - сказал Воробьев. В выставке примут участие Трейси Эмин, Дэвид Хокни, Тони Крэгг, Гэри Хьюм и другие.

Важным смотром станет "Странный город" Ильи и Эмилии Кабаковых. Устроители создадут в Манеже утопический город, состоящий из четырех сооружений, посвященных разным темам. Будут показаны графические, живописные, скульптурные произведения, инсталляции. По мнению организаторов, смотр станет ретроспективой творчества Кабаковых.

У посетителей Манежа появится возможность посетить персональную выставку классика соц-арта Эрика Булатова. По словам Воробьева, будут показаны как ранние, так и ставшие уже классикой работы мастера. Смотр будет приурочен к празднованию 80-летия Булатова.

В рамках программы Культурной олимпиады в феврале Манеж покажет экспозицию "Сезон побед". "Выставка посвящена Олимпийским играм в Сочи и роли эстетики олимпизма в формировании истории и культуры российского спорта XIX-XXI веков, - отметил Воробьев. - Публике будут представлены документальные фото и видео, живопись, графика, скульптура".

А в сентябре откроется смотр "Россия в Первой мировой войне". Среди экспонатов - кинокадры, аудиозаписи, фотографии, которые ознакомят посетителей с событиями войны. В подготовке экспозиции участвуют собрания России, Великобритании, Франции, Австрии, Германии.

В новом сезоне "Манеж" также станет площадкой для международных конкурсов - "Интермузея" в июне, премии "Джамиль", проводимой лондонским Музеем Виктории и Альберта в июле, ярмарки Сosmoscow в сентябре. На 2015 год планируются выставка о Петре Чайковском, а также смотр работ художников из России, Италии, Франции, создающих костюмы для сцены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама