Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Александра Солженицына

9 декабря 2013, 18:36 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова

Впервые на родине писателя состоялась презентация его архива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (4 фото)
Видео Видео (01:32)
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Впервые на родине Александра Солженицына состоялась презентация архива писателя. Все экспонаты выставки "Александр Солженицын: из-под глыб", открывшейся в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, - оригиналы, датируемые концом XIX - началом XXI века.

Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения Солженицына и представляет избранные материалы его архива: рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии, книги. В музее на Волхонке можно увидеть автографы Солженицына, документы, регалии лауреата Нобелевской премии, автографы Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Александра Твардовского, Дмитрия Шостаковича.

"Эта выставка удивительна, и она должна проходить именно в нашем музее, ведь это часть нашей истории, нашего литературного опыта, - сказала на ее открытии директор музея Марина Лошак. - Выставка очень важна в силу того, что отражает личный опыт, переживания. Это - своеобразный музей Солженицына в одном из наших залов. Все экспонаты подлинные, за каждым - судьба человека и его страны. Многое понятно, многое вызывает вопросы. Выставка оставляет яркий эмоциональный след".

"Нам бы очень хотелось, чтобы к нам пришло как можно больше людей, которые многого не знают, в том числе молодежь, чтобы в результате этой выставки у них возникло желание прочитать произведения Солженицына. Это трудная, душевная работа", - отметила Лошак. 

"Мое поколение было потрясено первой книгой Солженицына. Она, как ракета, выводила в другие сферы. Солженицын - совершенно уникальное явление. Он сблизил два понятия: своей личной судьбы и судьбы страны", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Тексты Александра Солженицына соразмерны биографии, а сам писатель соразмерен России. Он - один из немногих избранных, русский гений. В произведениях Солженицына есть все: от судьбы простой крестьянки до судеб всего народа", - убежден специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, "выставка отражает писательский дар Солженицына".

По утверждению президента музея им. Пушкина Ирины Антоновой, судьба Солженицына вся в его книгах, и это особенно ярко доказывает выставка. "Она - свидетельство его колоссального труда, феноменальной требовательности к себе", - сказала Антонова.

"Почти все сочинения Александра Солженицына написаны от руки. Главное - это его рукописи. Неудивительно, что было много потерь. Удивительно, что очень многое сохранилось. Рукописи Солженицына становятся памятниками веку, тяжелому времени, которое прожила наша страна", - добавила вдова писателя Наталья Солженицына.

"Выставка актуальна, и сегодня много сложностей. Мы назвали ее так не случайно. "Из-под глыб" значит из-под завалов лжи, провалов исторической памяти", - заметила Солженицына.

Выставка представляет детские и юношеские опыты Солженицына на литературном поприще. Особый интерес вызывают чудом сохранившиеся рукописи военных и тюремно-лагерно-ссыльных лет. Визуальный ряд дополняют телогрейка и нашивки с номерами зека, тайно вывезенные Солженицыным из лагеря после освобождения в "вечную" ссылку в Казахстан.

Среди экспонатов - сделанные автором машинописные перепечатки рассказа "Один день Ивана Денисовича" и романа "В круге первом". Отдельный раздел посвящен творческой работе Солженицына в условиях запрета его произведений и имени на родине в 1966-1974 годах. Это рукопись повести "Раковый корпус" и самый важных экспонат - рукопись легендарной книги "Архипелаг ГУЛАГ". Еще один раздел выставки полностью посвящен работе писателя над эпопеей "Красное колесо". На выставке отражены и возвращение Солженицына на родину после двадцатилетнего изгнания, и труды последних лет его жизни. Здесь можно видеть рукописи не только художественных произведений: рассказов, прозаических миниатюр /крохоток/ и эссе из "Литературной коллекции", но и публицистические книги и статьи, посвященные актуальным проблемам общественной жизни России.

Украшение выставки - мемориальные вещи: рабочие принадлежности писателя (очки, лупа, пенал с карандашами, печатная машинка). В экспозицию также вошли картина Гавриила Гликмана "Матренин двор" и знаменитое полотно друга Солженицына Сергея Ивашева-Мусатова "Замок святого Грааля".

Выставку сопровождают 24 офорта Рембрандта из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости