Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Владимир Герчиков получил премию "Лавровая ветвь"

9 декабря 2013, 21:50 UTC+3 МОСКВА
В номинации "Лучший кинофильм" победил "Последний лимузин" Дарьи Хлесткиной
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Режиссер-документалист Владимир Герчиков получил национальную премию "Лавровая ветвь" за вклад в развитие неигрового кино и телевидения. Лауреатов 14-го по счету смотра наградили 9 декабря в Москве.

Владимир Герчиков
lavrdoc.ru
lavrdoc.ru
"Это огромная честь - получать такую почетную премию, и без поддержки моих коллег и близких я никогда бы не достиг таких творческих успехов", - отметил президент Гильдии неигрового кино и телевидения, лауреат Госпремии РФ Владимир Герчиков.

Лучшим оператором был признан Михаил Горобчук за документальные работы "Моя родня" и "Дыхание тундры". "Я не считаю себя лучшим по профессии, но будут рассматривать эту премию как аванс", - скромно сказал мастер.

В номинации "Лучший кинофильм" победил "Последний лимузин" Дарьи Хлесткиной. Лучшим полнометражным телефильмом назвали ленту Людмилы Снигиревой и Сергея Швыдкого "Протоколы войны". "Непросто было победить в такой серьезной компании, - поделился Швыдкой. - Лучшим способом рассказать о войне может быть только правда, и наш проект - искренний и душевный".

Лучшим просветительским фильмом стала работа Сергея Виноградова "Первый физик России". Лента повествует о судьбе русского первооткрывателя Александра Столетова, который, несмотря на короткую жизнь, оставил яркий след в науке. Среди его достижений - открытие первого закона фотоэффекта.

Награду за лучший короткометражный телефильм получила лента под названием "Дети военного времени". Работа Владимира Эйснера посвящена ребятам, трудившимся на полях и заводах в страшные годы борьбы с фашизмом.

Лучшим сериалом стала "Крестьянская история" Валерия Тимощенко. Режиссер предложил обществу авторский взгляд на дореволюционную русскую деревню и на гражданскую войну, проследив трагическую историю крестьянской жизни от реформы 1861 года до начала Великой Отечественной войны. "Это совсем не простой сериал, вызывающий множество споров. Его покажут в январе-феврале на телеканале "Культура", - рассказал продюсер Александр Гундоров.

Лучшим арт-фильмом признали картину "Катя" Анны Шишовой, а награда за "Лучший дебют в неигровом кино" ушла работе Дарьи Ведрицкайте "За рекой... Последние".

Победителей определило жюри, в состав которого вошли полсотни ведущих мастеров документалистики. В их числе - режиссеры Марина Голдовская, Виталий Манский, Евгений Соломин, Сергей Мирошниченко, Марина Разбежкина, продюсеры Эдуард Сагалаев, Вячеслав Тельнов, Манана Асламазян и другие. Победителям вручили денежное вознаграждение и скульптуру бронзового лавра, стоящего с раскинутыми руками на ветви.

Ежегодная национальная премия проводится с целью повышения авторитета и достоинства искусства кино и теледокументалистики, а также для поддержки мастеров и молодых кинематографистов. Учредителями конкурса, проходящего с 2000 года, выступили Союз кинематографистов России, Гильдия неигрового кино и телевидения, Российский фонд культуры, студии и телекомпании, работающие в сфере неигрового кино.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама