Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Московской консерватории пройдет концерт к юбилею Александра Солженицына

10 декабря 2013, 1:22 UTC+3 МОСКВА

В программе вечера - "Крохотки" Солженицына и Прелюдии Дмитрия Шостаковича

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В канун 95-летия со дня рождения Александра Солженицына в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт "Отражение в воде".

В программе вечера - два культурных феномена второй половины XX века: "Крохотки" - короткие размышления в прозе Солженицына и Прелюдии Дмитрия Шостаковича.

По словам вдовы писателя Натальи Солженицыной, образы, созданные великими авторами, остаются актуальными и в наши дни. Дополняя друг друга, они еще острее воспринимаются в современной действительности. Инициаторы проекта -  актер, народный артист России Александр Филиппенко и гобоист, художественный руководитель Государственного академического камерного оркестра России Московской филармонии Алексей Уткин.

"Крохотки" - так назвал Солженицын свои прозаические миниатюры. Они не были напечатаны в СССР, но ходили в самиздате сотнями экземпляров, попали в российскую провинцию и имели большой успех. Знакомство Солженицына и Шостаковича состоялось в октябре 1963 года в Москве, в "композиторском доме" на улице Горького /ныне Тверская/. При встрече Шостакович сказал, что хотел бы написать оперу на "Матренин двор", но намерение это не осуществилось. Иногда писатель и композитор виделись в Москве. Шостакович присылал Солженицыну билеты в консерваторию на премьеры своих симфоний и квартетов. Затем они встречались на даче у Мстислава Ростроповича в Жуковке, где в 1969 году поселился Солженицын. По воспоминаниям вдовы Солженицына, писатель и композитор переписывались.

Проект "Отражение в воде" существует с 2011 года. Концерты прошли в закрытых уральских городах Новоуральск и Лесное, в Рязани, на фестивале Святослава Рихтера в подмосковной Тарусе.

По утверждению Алексея Уткина, "сочинения Шостаковича и Солженицына захватывают с первых секунд, равнодушных в зале не бывает".

"Публика просила меня читать произведения Солженицына в разных городах. В Екатеринбурге проект был представлен на очень популярной площадке - в Театре юного зрителя. Зал был полон. В Рязани во время концерта царила невероятная тишина, а потом зал взорвался аплодисментами", - рассказал журналистам Александр Филиппенко.

На "большой сцене" концерт для драматического актера, солиста и камерного оркестра "Отражения в воде" покажут впервые. Артисты планируют исполнить "Отражения в воде" на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама