Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на уход главного дирижера, премьера "Дон Карлоса" в ГАБТе состоится 17 декабря

10 декабря 2013, 9:03 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Генеральная репетиция спектакля пройдет 15 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Василий Синайский

Василий Синайский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Премьерой оперы "Дон Карлос" отмечает Большой театр России 200-летний юбилей великого итальянского композитора Джузеппе Верди. "Несмотря на уход главного дирижера - музыкального руководителя ГАБТа Василия Синайского, премьера "Дона Карлоса" состоится в ранее объявленный срок - 17 декабря", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Большого театра. Здесь также подтвердили, что генеральная репетиция спектакля пройдет 15 декабря.

Напомним, что Василий Синайский написал заявление об уходе по собственному желанию 2 декабря и был освобожден от занимаемой должности с 3 декабря, ровно за две недели до премьеры оперы "Дон Карлос", где он являлся дирижером-постановщиком. Однако это обстоятельство, как выясняется, не повлияло на судьбу спектакля.

Впрочем, "Дон Карлосу" к подобным перипетиям не привыкать. На своем веку он пережил немало катаклизмов. Достаточно сказать, что эта опера, одна из самых масштабных у Верди, своеобразный рекордсмен по количеству переделок. Начиная с 1866 года композитор возвращался к ее партитуре несколько раз, пока в 1886 году не создал окончательный, четвертый по счету вариант, который впоследствии был оценен по достоинству и завоевал заслуженную популярность.

История постановок "Дон Карлоса" в Большом театре невелика. Впервые опера была представлена здесь 2 ноября 1876 года силами Итальянской труппы. Спектакль выдержал десять представлений, после чего "Дон Карлос" надолго выпал из репертуара Большого. В следующий раз он появился на афишах театра по инициативе Федора Шаляпина, 10 февраля 1917 года прошел единственный спектакль с участием великого русского певца. Третья постановка была осуществлена в год 150-летия со дня рождения Верди, премьера состоялась 25 октября 1963 года - спектакль режиссера Иосифа Туманова и художника Вадима Рындина оставался в репертуаре на протяжении 25 лет.

И вот теперь в честь 200-летия Верди, которое в этом году широко отмечается по всему миру, новое прочтение "Дон Карлоса" в Большом предлагает маститый британский режиссер Эдриан Ноубл. Сценографию спектакля создал известный немецкий художник Тобиас Хохайзель. А его молодой соотечественник и коллега Мориц Юнге стал автором костюмов.

Иностранную команду создателей спектакля в Большом театре дополняют два молодых зарубежных дирижера - Роберт Тревиньо и Джакомо Сагрипанти, - которые попеременно будут управлять оркестром.

Интернационален и состав исполнителей. Так, в партии Филиппа II выступят солист ГАБТа Дмитрий Белосельский и польский бас Рафал Шивек. В образе Дон Карлоса предстанут один из лучших молодых итальянских теноров, последний ученик Лучано Паваротти Андреа Каре и мексиканский певец Гектор Сандоваль. Елизавету поют молодые звезды Большого театра Вероника Джиоева и Анна Нечаева. В партии Родриго заняты солист ГАБТа Эльчин Азизов и постоянно сотрудничающий с Большим театром баритон Игорь Головатенко. В Великого инквизитора перевоплотятся британский бас Мэтью Бест и приглашенный солист ГАБТа Петр Мигунов. В роли Эболи блеснут международная звезда Мария Гулегина и Елена Бочарова - российская певица, с успехом выступающая на оперных подмостках США и Европы.

Премьерные представления "Дон Карлоса" пройдут на исторической сцене Большого шесть вечеров подряд, с 17 по 22 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама