Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Кеннеди-центра станет Дебора Раттер

11 декабря 2013, 10:59 UTC+3 В рубрику "Культура" < Андрей Суржанский
До недавнего времени Раттер являлась президентом Ассоциации Симфонического оркестра Чикаго
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В Центре искусств имени Джона Кеннеди - крупнейшем театрально-концертном комплексе Вашингтона - грядет смена руководства. Его новым президентом станет Дебора Раттер. Об этом решении объявил глава попечительского совета Центра известный филантроп Дэвид Рубенстайн.

До недавнего времени Раттер являлась президентом Ассоциации Симфонического оркестра Чикаго. Как ожидается, к своим новым обязанностям она приступит 1 сентября 2014 года. 57-летняя американка сменит Майкла Кайзера, который бессменно руководил Кеннеди-центром с 2001 года.

По словам Рубенстайна, Раттер считается "одним из наиболее влиятельных американских администраторов в сфере искусств". Она станет третьим по счету руководителем Центра с момента его основания и первой женщиной, которой доверена эта работа.

Кеннеди-центр является домом для Вашингтонской национальной оперы и Национального симфонического оркестра. Здесь же проходят театральные постановки, танцевальные и джазовые фестивали. Значительное внимание уделяется образовательным программам. Для многих вашингтонских почитателей искусства Кеннеди-центр имеет такое же значение, что и Большой театр для москвичей, хотя здесь нет постоянно действующей труппы.

За более чем 40 лет своего существования Кеннеди-центр сыграл огромную роль в развитии связей между США и Россией, представляя на своей сцене выдающихся российских деятелей культуры и искусства. Очень частые гости здесь - артисты Большого и Мариинского театров. Нынешний президент Центра Майкл Кайзер не устает подчеркивать свою личную дружбу с художественным руководителем Мариинки, народным артистом России Валерием Гергиевым.

"Русская гостиная" в Кеннеди-центре

Дэвид Рубенстайн объявил о том, что в Кеннеди-центре будет открыта "Русская гостиная", подчеркивая тем самым огромный вклад России в развитие мировой культуры и искусства. Проект, финансируемый Благотворительным фондом Владимира Потанина, предполагает реконструкцию одного из залов Центра с целью показать зарубежной аудитории новые и незнакомые страницы российской истории и культуры, отличные от традиционных западных стереотипов. В "Русской гостиной" будут представлены уникальные коллекции российских музеев и лучшие проекты-победители грантовых конкурсов фонда Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" и "Первая публикация".

Ежегодно Кеннеди-центр присуждает престижные премии за выдающийся вклад в развитие культуры. В этом году ее получили музыканты Билли Джоэл и Карлос Сантана, джазовый пианист Херби Хэнкок, оперная дива Мартина Арройо и актриса Ширли Маклейн. Почетные награды Кеннеди-центра вручаются с 1978 года и считаются одним из самых высших знаков профессионального отличия для артистов. За последние 40 лауреатами премий становились балетмейстер Джордж Баланчин, оперный тенор Пласидо Доминго, певец Боб Дилан, экс-битл Пол Маккартни, актриса Кэтрин Хэпберн, а также многие другие исполнители, достигшие вершин мастерства в музыке, кино, театре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама