Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитой колонне Траяна исполнилось 1900 лет

11 декабря 2013, 19:10 UTC+3 Вера Щербакова
Мраморная колонна высотой около 38 метров с барельефным изображением более 2,5 тыс. фигур была возведена в 113 году н. э.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gianni Foggia

РИМ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Одному из важнейших археологических памятников Рима колонне Траяна исполнилось 1900 лет.

Мраморная колонна высотой около 38 метров с барельефным изображением более 2,5 тыс. фигур была возведена в 113 году н. э. в честь победы императора Траяна над даками - северофракийскими племенами, населявшими территории к северу от Дуная до Карпат. Колонна служила альтернативой традиционной триумфальной арки. В ее барельефах запечатлена история всех народов, живших к востоку от Рима. Эти скульптурные изображения представляют большую ценность для этнографов.

Траян, правивший с 98 по 117 год н. э., укрепил границы Римской империи и вошел в историю как выдающийся полководец и завоеватель.

Колонна в его честь появилась рядом с возведенным во времена его правления форумом - гигантской базиликой, в центре которой находилась огромная конная статуя императора.

В античности слово "базилика" не имело никакого отношения к религиозному культу. У древних римлян базилика служила местом встреч и от классического форума отличалась крытыми помещениями, защищавшими от солнца. Сейчас здесь расположен превосходный музей, где представлены исторические артефакты, найденные при раскопках в этой зоне, а также современные мультимедийные программы, рассказывающие об истории форума Траяна и рынков.

К юбилею колонны подготовлено несколько экспозиций, разместившихся как в музее форума Траяна, так и на Римском форуме. Выставки посвящены истории колонны и периоду правления Траяна. Кроме того, экспонируется копия огромной древней карты, созданной в середине IV века н. э., на которую были нанесены все дороги, построенные в Древнем Риме.

Напротив колонны Траяна уже в начале ХХ века был возведен новый символ королевской власти в объединенной Италии - монумент Алтарь отечества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама