Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Португальский режиссер Мануэл де Оливейра празднует 105-летний юбилей

11 декабря 2013, 22:15 UTC+3 В рубрику "Культура" <
Режиссер рассчитывает получить финансирование в размере 350 тыс евро для своего нового короткометражного фильма
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

ПАРИЖ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Известному португальскому режиссеру Мануэлу де Оливейре исполнилось 105 лет. Классику португальского кинематографа принадлежит неофициальное звание "старейшего режиссера планеты". Ранее он заявил журналистам, что собирается начать съемки нового фильма.

"Мой отец готов снимать, - рассказала Агентству Франс Пресс дочь режиссера Аделаида Трепа. - Он хочет приступить к работе, как только получит финансирование для своего следующего проекта".

По ее словам, в прошлом году у Оливейры были проблемы со здоровьем, но сейчас его состояние улучшилось.

Мануэл де Оливейра, на глазах которого происходило развитие мирового кинематографа со времен немого кино и до эпохи 3D, и в самом деле не желает думать о выходе на пенсию. Он рассчитывает получить финансирование в размере 350 тыс евро для своего нового короткометражного фильма. Проект Оливейры, который, как и большинство португальских фильмов, финансируется за счет государственных субсидий, уже несколько раз откладывался из-за политики жесткой экономии, проводимой властями страны. Тем не менее, предполагается, что съемки начнутся уже в 2014 году.

Оливейра родился в 1908 году в городе Порту. Он появился на свет в семье богатого промышленника, и долгое время вел обеспеченную жизнь. Тем не менее, ему пришлось пережить и трудные времена и даже заниматься сельским хозяйством.

Немало эпох прошло перед глазами режиссера. Он родился, когда в Португалии еще правил король, стал свидетелем становления республики, пережил несколько революций, полувековую диктатуру Салазара-Каэтану, две мировые войны и вступление в Евросоюз. Оливейра дебютировал в кинематографе как актер в 1928 году. С 30-х годов начал работать как режиссёр-документалист. Его первым фильмом стала картина "Дору, труд речной" /1931/. В 1942 году режиссер снял свой первый полнометражный фильм "Аники-бобо". Работа не была встречена публикой с большим энтузиазмом, в результате чего новые проекты Оливейры долгое время не находили должной финансовой поддержки.

С 1988 года он выпускал почти каждый год по одной картине, при этом работая с такими маститыми актерами, как Джон Малкович, Катрин Денев, Мишель Пикколи и Марчелло Мастроянни. За свою жизнь он снял более 40 картин / большинство фильмов после 60 лет/, в том числе и документальных и получил 34 премии ведущих мировых кинофестивалей. Оливейра удостоился "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильмы "Письмо" и "Путешествие к началу мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама