Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают 85-летие со дня рождения Чингиза Айтматова

12 декабря 2013, 10:33 UTC+3 Виталий Макарчев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Классику русской и киргизской литературы Чингиз Айтматов / 1928-2008/ исполнилось бы сегодня 85 лет. О глубине его творчества, остром уме, наблюдательности и подкупающе простом обращении с людьми вспоминают те, кому довелось быть с ним знакомым.

Он родился в кишлаке Шекер и сумел достичь мировой известности. С детства Айтматова обучали русскому языку и литературе, русской культуре - так хотели его родители. В 24 года он опубликовал на родном языке свои первые рассказы, а спустя три года в свет вышла его повесть "Джамиля", которая принесла ему массовое признание и любовь читателей.

"Мы познакомились в далеком 1958-м году. Отец привел меня в Союз писателей и попросил Чингиза прочитать мой сценарий, - рассказал режиссер, народный артист Киргизии Болотбек Шамшиев. - Он был написан по повести Айтматова "Лицом к лицу" в тонкой тетрадочке в клеточку".

Это произведение, по словам режиссера, оказало тогда на него большое влияние. "Повесть начинается словами: "В эту ночь тополя роняли листву". Как это волшебно и просто! Эта магия - она поразительна", - считает Шамшиев.

Неудивительно, что "Лицом к лицу" и легла в основу одного из первых его сценариев. Этот труд, по мнению самого режиссера, был "страшно наивен". Тем не менее, связанный с ним случай заставил Шамшиева по-настоящему уважать Айтматова. "Я до сих пор помню лицо Чингиза, и как он серьезно читал всю эту мою чепуху", - поделился режиссер. Позже, когда Болот Шамшиев поступил во ВГИК, он стал писать Айтматову письма, а уже маститый на тот момент автор находил время ему отвечать.

"Прошли годы, и я сделал четыре фильма по произведениям Айтматова /"Эхо любви", "Белый пароход", "Ранние журавли", "Восхождение на Фудзияму"/. Если бы не было рядом все эти годы Айтматова, я был бы совершенно другим человеком, - считает Шамшиев. - В каждом своем слове, каждом движении я постоянно обращался к нему, часто думал, а чтобы сейчас сказал Чингиз Торекулович, как бы поступил он. И я старался каким-то образом ему подражать".

В 1980 году Айтматов пишет свой первый и самый знаменитый роман "И дольше века длится день" /"Буранный полустанок"/. В 1988-м выходит второй роман Айтматова "Плаха". В 1988 году, уже будучи маститым писателем, занял пост главного редактора журнала "Иностранная литература" и оставался на этой должности два года.

"Он стал первым руководителем "Иностранки", который был избран коллективом, а не назначен сверху, - рассказала член редколлегии журнала Лариса Васильева. - Нас очень покоряло его отношение к журналу как к важнейшему очагу культуры. Он не раз говорил, что в нашем издании должно появляться все самое сильное и значительное".

Как отмечает Васильева, даже когда Айтматову предлагались вещи, которые были от него эстетически далеки, он не занимался "запретительством". Именно при нем в журнале были напечатаны произведения Джеймса Джойса, Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла.

"Нас связывали долгие, добрые отношения, - вспоминает критик и литературовед Николай Анастасьев. - При всем колоссальном успехе, при всех своих тиражах, при всей своей читательской любви, Айтматов - фигура трагическая. Внутри у него всегда было ощущение человека, который остается кровно привязан к своему родному Шекеру и вместе с тем ощущает себя и хочет ощущать человеком мира". И это напряжение "между двумя величинами", по мнению Анастасьева, порождало трагическое мировосприятие, которое Айтматов и передавал на страницах своих книг.

Чингиз Айтматов - советский и киргизский писатель, создававший произведения на русском и киргизском языках. Умер 10 июня 2008 года в Нюрнберге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама