Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы "12 лет рабства" и "Афера по-американски" первые в гонке за "Золотой глобус"

12 декабря 2013, 19:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Лос-Анджелесе 12 декабря определились фавориты в борьбе за престижную премию "Золотой глобус". На самое большое число наград кинопремии, которая в США по престижности уступает только "Оскару", выдвинуты два фильма - "12 лет рабства" (12 Years a Slave) режиссера Стива Маккуина и "Афера по-американски" (American Hustle) режиссера Дэвида О. Расселла.

Обе картины претендуют на награды в семи номинациях. "12 лет рабства" выдвинут на "Золотые глобусы" в таких категориях, как "лучший фильм", "лучший актер" (Чиветель Эджиофор), "лучший актер второго плана" (Майкл Фассбендер), "лучшая актриса второго плана" (Лупита Нионго) и "лучшая режиссура".

Фильм "12 лет рабства" основан на реальных событиях. Маккуин экранизировал мемуары Соломона Нортапа - проживавшего в Нью-Йорке свободного и образованного афроамериканца. В 1841 году ему предложили работу в Вашингтоне, куда он и переехал с семьей. Однако там его похитили и продали в рабство на плантацию в штат Луизиана. Вырваться на свободу он смог только через 12 лет. Продюсером ленты выступил Брэд Питт, который сыграл в ней одну из эпизодических ролей.

"Афера по-американски" выдвинута на "Золотые глобусы" в таких номинациях, как "лучшая комедия или мюзикл", "лучший актер комедии или мюзикла" (Кристиан Бэйл), "лучшая актриса комедии или мюзикла" (Эми Адамс) и "лучшая режиссура".

Сюжет фильма основан на реальных событиях - спецоперации ФБР, проведенной в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. В результате расследования были арестованы многие высокопоставленные политические деятели США.

Пять наград может получить черно-белая лента американского режиссера Александра Пэйна "Небраска" (Nebraska), относящаяся к жанру "дорожного кино". На "Золотые глобусы" в четырех номинациях выдвинуты фантастическая лента "Гравитация" (Gravity), результат совместного творчества отца и сына Альфонсо и Ханаса Куаронов, а также фильм "Капитан Филлипс" (Captain Phillips) режиссера Пола Гринграсса.

Кандидатами в самой престижной номинации "лучший фильм" года, помимо "12 лет рабства", стали ленты "Капитан Филлипс", "Гравитация", "Филомена" (Philomena) режиссера Стивена Фрирза и "Гонка" (Rush) режиссера Рона Ховарда.

Лауреаты премии этого года будут названы и награждены в Лос-Анджелесе 12 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама