Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался классик грузинской литературы XX века Чабуа Амирэджиби

13 декабря 2013, 10:03 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория

В последние годы он болел. Умер писатель в своей квартире в Тбилиси

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Минувшей ночью на 93-ом году жизни скончался классик грузинской литературы XX века, общественный деятель Чабуа Ираклиевич Амирэджиби. Об этом сообщили журналистам члены его семьи. В последние годы он болел. Умер писатель в своей квартире в Тбилиси.

Амирэджиби родился 18 ноября 1921 года. Студентом тбилисского политехнического института был арестован за участие в студенческой нелегальной группе и приговорен к 25 годам лишения свободы. Шесть раз бежал из мест заключения, был освобожден в 1959 году.

Чабуа Амирэджиби
sinergia-lib.ru
sinergia-lib.ru
С 1960 года он занимается литературной деятельностью, его первая книга - сборник рассказов - вышла в 1962 году. Автор нескольких романов, в том числе хорошо известного в России романа "Дата Туташхиа" /Тбилиси, 1975 г./, который им же был переведен на русский язык и издан в Москве в 1976 году. Роман переведен на 29 языков.

За сценарий к фильму "Берега" по этому роману Амирэджиби получил Госпремию СССР /1981 год/. Лауреат Госпремии Грузии имени Шота Руставели.

С конца 1980-х годов активно участвовал в общественной жизни Грузии. Был депутатом парламента созыва 1992-95 годов, в 1999 году основал фонд защиты духовных ценностей "Иверия". В период президентства Михаила Саакашвили открыто критиковал ряд аспектов его политики.

Амирэджиби - кавалер Ордена Чести, высшей награды Грузии - ордена Вахтанга Горгасали первой и второй степени, а также ордена святого Георгия Грузинской православной церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама