Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гимн России зазвучит по-новому

13 декабря 2013, 12:38 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Его исполнит Государственный русский народный хор имени Свешникова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

МОСКВА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Государственный русский народный хор имени Свешникова 19 декабря сделает новую запись гимна России, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Хор, которым руководит Евгений Волков, будет петь в сопровождении симфонического оркестра Московской академической государственной филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова.

"Новая запись гимна будет осуществляться в музыкальной редакции классика советской песни Яна Френкеля", - уточнили в пресс-службе.

 

По мнению экспертов Минкультуры, среди множества инструментовок эта работа "отличается благородной простотой, напевностью оркестрового звучания и эффективной поддержкой хора".

Редакция хоровой партитуры на основе версии Яна Френкеля выполнена нашим современником, московским композитором, народным артистом России Кириллом Волковым. Партитура гимна в редакции Яна Френкеля предоставлена исполнителям библиотечными службами Большого театра.

По словам директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства Софьи Апфельбаум, в ближайшее время будут записаны версии для хора с оркестром, для оркестра и а капелла.

В Минкультуры напомнили, что в 1930-х годах был объявлен конкурс на создание гимна Советского Союза. В 1943 году Сергей Михалков в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном написали новый вариант текста, который и был утвержден 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро. Мелодией - победительницей конкурса была признана музыкальная тема Александра Александрова.

В этом масштабном конкурсе приняли участие около 200 российских композиторов, в том числе Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Рейнгольд Глиэр; были представлены 223 версии музыкального символа страны. Однако лучшим стал гимн создателя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии Александра Александрова. В дальнейшем коллектив получил имя своего основателя.

"Вопреки легендам, решение конкурсной комиссии родилось в процессе долгих дискуссий, поисков и объективных сравнений не только с ранними отечественными аналогами, но и с наиболее яркими зарубежными образцами жанра", - рассказали в пресс-службе.

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года, а официально используется с 15 марта 1944 года.

В октябре этого года ансамбль имени Александрова сделал новую запись гимна России. С целью его популяризации среди молодежи к исполнению были привлечены артисты российской эстрады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама