Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал музей современного искусства PERMM покинуть помещение пермского речного вокзала

13 декабря 2013, 14:22 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Прокуратура пришла к выводу, что здание находится в аварийном состоянии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Предоставлено музеем современного искусства PERMM

ПЕРМЬ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Ленинский районный суд Перми обязал музей современного искусства PERMM покинуть здание бывшего речного вокзала, поскольку признал его аварийным. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе музея.

Прокуратура Ленинского района Перми провела проверку использования и сохранности имущества музея осенью и пришла к выводу, что здание бывшего речного вокзала, в котором располагается музей, находится в аварийном состоянии и является опасным для находящихся там людей. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием освободить здание.

"В настоящий момент мы продолжаем работать, в среду у нас намечено открытие выставки. Также мы пока ищем варианты помещений, в которые могли бы переехать. Думаю, в городе вполне реально найти достаточно большие помещения, чтобы уместить всю коллекцию", - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы музея PERMM Татьяна Бергер.

Она также отметила, что судом не обозначены конкретные сроки, в которые помещение речного вокзала должно быть освобождено, поэтому у сотрудников музея пока есть время на поиски вариантов. Планируется, что к концу следующей недели руководство музея современного искусства примет конкретное решение.

Музей на вокзале

Здание речного вокзала было построено в 1940 году по проекту архитектора Александра Гринберга в стилистике сталинского ампира. В 1990-х годах, после падения уровня судовых пассажирских перевозок, речной вокзал утратил свою основную функцию, какое-то время здание вокзала использовалось под торговлю. В 2004 году речной вокзал был полностью закрыт и постепенно приходил в аварийное состояние. Музей современного искусства PERMM, который возглавил известный галерист Марат Гельман, расположился в здании в 2010 году.

Увольнение Гельмана

19 июня пермские власти расторгли контракт с руководителем  музея Маратом Гельманом. Пермские СМИ неоднократно сообщали, что причиной этого мог послужить ряд провокационных выставок, организованных Гельманом в рамках проекта "Белые ночи в Перми". Накануне увольнения галериста губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил краевой контрольно-счетной палате проверить расходование бюджета проекта "Белые ночи", директором по развитию которого является Гельман. Ранее прокуратура региона начала проверку бюджета фестиваля и законность выплат организаторам, в том числе и самому Марату Гельману.

Новый директор

После увольнения Гельмана был объявлен всероссийский конкурс на замещение вакантной должности. Новым директором музея современного искусства PERMM стала Елена Петрова, до этого момента исполнявшая обязанности руководителя музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама