Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вручил Темирканову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени

14 декабря 2013, 21:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Артист, ранее уже удостоенный этой награды первой, второй и третьей степеней, стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вручил художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрию Темирканову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Для меня большая честь вручить сегодня орден "За заслуги перед Отечеством". Вы таким образом станете кавалером всех орденов", - сказал Путин, награждая юбиляра. "Мы Вас любим и желаем творческого долголетия и просто здоровья", - отметил президент.

Указ о награждения юбиляра был подписан президентом на минувшей неделе. В документе отмечалось, что награда присуждена маэстро "за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Темирканов, ранее уже удостоенный этой награды первой, второй и третьей степеней, таким образом стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Путин приехал на концерт в честь открытия XIV международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств" в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Этот праздник посвящен двойному юбилею народного артиста СССР Юрия Темирканова, которому на этой неделе исполнилось 75 лет. Из них четверть века маэстро возглавляет Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр.

В завершении праздничного концерта глава государства поздравил юбиляра.

Поднявшись на сцену, Владимир Путин напомнил, что Санкт-Петербург всегда считался и остается культурной столицей. "Этому городу удивительным образом всегда удавалось держать высокую планку русской культуры, как неотъемлемой части мировой цивилизации", - сказал президент.

Одним из достояний Санкт-Петербурга стала филармония, стены которой помнят таких мастеров, как Лист, Шуман, Вагнер, Римский-Корсаков, Шостакович, Чайковский, отметил глава государства.

"Про церкви, святые места часто говорят "намоленное место". Этот зал для многих - такое намоленное место", - подчеркнул Путин. "Он обладает удивительной силой притяжения", - считает президент.

"Я помню, что, будучи еще молодым человеком из совершенно простой семьи, бесконечно далекой от высокого искусства, попав сюда случайно - хотя не случайно, потому что школа тогда не только образовывала, но и воспитывала - мне всегда хотелось сюда вернуться и насладиться действиями самого главного волшебника, который с помощью своей волшебной дирижерской палочки погружал нас в эту сказку", - сказал Путин, обращаясь к Темирканову.

Глава государства рассказал, что специально посчитал: предшественник Темирканова на посту руководителя филармонии проработал с 1938 по 1988, то есть 50 лет. "Есть просьба и пожелание", - обратился президент к дирижеру. "Чтобы Вы держали не только художественную планку, но и административную, чтобы Вы минимум 50 лет отработали", - сказал Путин.

Президент РФ также заметил, что во время торжественного вечера американские коллеги Темирканова в своих поздравлениях признавались, что скучают по нему. "Мы не скучаем, поскольку Вы здесь, с нами, мы любим Вас", - признался Путин Темирканову.

После окончания представления юбиляр и президент вместе с другими гостями переместились в Михайловский театр, где в честь музыканта прошел прием. Путин еще раз поздравил Темирканова с днем рождения.

"Я не министр финансов, у него для Вас свои подарки, у министра культуры - свои. Мы с Вами люди простые, самый лучший подарок - это книга, как известно. Хочу подарить книгу, но не простую", - отметил Путин, вручая подарок. "Это эскизы Бетховена, но они 62-го года, как раз тогда, когда Вы, по-моему, поступили на дирижерский факультет. Поздравляю Вас", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама