Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист России Юрий Колычев отмечает 85-летний юбилей

15 декабря 2013, 0:46 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. У одного из ветеранов Московского театра "Ленком", народного артиста России Юрия Колычева 15 декабря юбилей. Замечательному актеру исполняется 85 лет, и он с радостью принимает поздравления от коллег и зрителей.

За плечами у Юрия Осиповича долгая жизнь в искусстве. В 1950 году он закончил Высшее театральное училище им.Щепкина и был принят в Малый театр, где за шесть лет работы сыграл ряд ярких ролей. Однако в 1957 году Колычев был приглашен в Московский театр им.Ленинского комсомола (ныне - "Ленком"), и с тех пор он - ведущий артист популярной труппы.

"Он сразу стал для меня ведущим, надежным, необходимым", - сказал о юбиляре худрук "Ленкома" Марк Захаров, который 40 лет возглавляет прославленный коллектив. "До моего появления в должности главного режиссера, - продолжил Марк Анатольевич, - Колычев играл много и успешно в знаменитых спектаклях Анатолия Эфроса. Я был восхищен его работой в спектакле по пьесе Виктора Розова "В день свадьбы". Тогда, по словам Захарова, в таланте Колычева он особенно оценил "удивительное сочетание драматической глубины, силы, мужской, почти мужицкой обстоятельности с неожиданным комедийным обрамлением".

За те четыре десятилетия, что Захаров "рулит" "Ленкомом", Юрий Колычев переиграл практически во всех знаковых постановках худрука. Он был занят в "Тиле" и "В списках не значился", в "Революционном этюде" и в "Трех девушках в голубом", в "Диктатуре совести", и "Мудреце", в "Поминальной молитве" и в "Чайке", а также в "Королевских играх", "Варваре и еретике", "Шуте Балакиреве". Он и сейчас, несмотря на почтенный возраст, остается в строю - пронзительно исполняет роль Фирса в "Вишневом саде" в постановке Захарова.

А вот отношения с кинематографом у Колычева не сложились. Он, хотя и снимался в кино, не занял там какого- то особого положения. И, как метко выразился Захаров, "у Юрия Осиповича отсутствовала так называемая медийная подпорка в актерской судьбе. Он - человек театра, его творческие свершения связаны со сценическим пространством". За эти достижения Юрий Колычев удостоен высоких наград - он кавалер орденов Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама