Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр выпускает первую оперную премьеру сезона - "Дон Карлоса" Верди

15 декабря 2013, 1:08 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Спектакль, посвященный 200-летию великого итальянского композитора, представят зрителям 17 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр России выпускает первую оперную премьеру текущего, 238-го сезона. Это будет "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Спектакль, посвященный 200-летию великого итальянского композитора, представят зрителям 17 декабря. 15 декабря на исторической сцене ГАБТа состоится генеральная репетиция новой постановки.Еще две недели назад ее премьера, казалось, была под угрозой.

Дело в том, что дирижером-постановщиком "Дон Карлоса" значился главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. Однако 2 декабря маэстро подал заявление об уходе по собственному желанию, и был освобожден от занимаемой должности с 3 декабря, ровно за две недели до премьеры оперы "Дон Карлос". К счастью, это обстоятельство не повлияло на судьбу спектакля.

Впрочем, "Дон Карлосу", созданному по мотивам одноименной трагедии Шиллера, к подобным перипетиям не привыкать. На своем веку он пережил немало катаклизмов. Достаточно сказать, что эта опера, одна из самых масштабных у Верди, - своеобразный "рекордсмен" по количеству переделок. Начиная с 1866 года композитор возвращался к ее партитуре несколько раз, пока в 1886 году не создал окончательный, четвертый по счету, вариант, который впоследствии был оценен по достоинству и завоевал заслуженную популярность.

История постановок "Дон Карлоса" в Большом театре не велика. Впервые опера была представлена здесь 2 ноября 1876 года силами Итальянской труппы. Спектакль выдержал десять представлений, после чего "Дон Карлос" надолго выпал из репертуара Большого. В следующий раз он появился на афишах театра по инициативе Федора Шаляпина - 10 февраля 1917 года прошел единственный спектакль с участием великого русского певца. Третья постановка была осуществлена в год 150-летия со дня рождения Верди, премьера состоялась 25 октября 1963 года - спектакль режиссера Иосифа Туманова и художника Вадима Рындина оставался в репертуаре на протяжении двадцати пяти лет.

И вот теперь в честь 200-летия Верди, которое в этом году широко отмечается по всему миру, новое прочтение "Дон Карлоса" в Большом предлагает маститый британский режиссер Эдриан Ноубл. На протяжении тринадцати лет он руководил Королевским Шекспировским театром, но также известен своими работами в области музыкального театра. В этом качестве сотрудничал с Оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе, с театрами Метрополитен-опера, Ла Скала, Венской государственной оперой. И более двадцати раз номинировался на престижную британскую театральную премию Лоренса Оливье.

"Я из тех режиссеров, которые доверяют авторам и следуют за их драматургией, - заявил о себе Эдриан Ноубл. - Великие произведения говорят с нами напрямую через века. И та история, что привлекла в свое время одного из главных романтиков - Шиллера, а затем и Верди, актуальна и сейчас. И Шиллер, и Верди рассматривают проблему государства и личности, политики и свободы человека. В "Дон Карлосе" жажда свободы, и я бы даже сказал, дух восстания просто витает в воздухе".

По словам режиссера, ему "показалось естественным и логичным не переносить действие оперы в другое время". "Если нам удастся воссоздать на сцене мир Испании XVI века, эта атмосфера сама по себе произведет шокирующее впечатление на современного зрителя, и не будет нужды прибегать к дополнительным режиссерским приемам", - убежден Ноубл.

"Представьте себе, - продолжал он, - огромная, стремительно выросшая империя, которая держится на сильной власти короля, инквизиции и армии. Общество, где ведется борьба с инакомыслием, где огромную роль играет жесткий церемониал, а живые человеческие эмоции опасны и влекут за собой гибель". "Каждый персонаж в каком-то смысле находится в тюрьме, каждый связан своим долгом. Филипп II не может быть отцом своему сыну - он монарх, осознающий свою миссию перед Богом и империей. Дон Карлос - наследник огромной империи, но его убеждения абсолютно противоположны убеждениям его отца. Елизавета - королева, и не имеет права на проявление чувств. И все они ужасно одиноки", - определил содержание постановки режиссер Эдриан Ноубл.

Сценографию спектакля выполнил известный немецкий художник Тобиас Хохайзель, прежде ярко проявивший свой талант во многих крупнейших оперных домах Европы. А его молодой соотечественник и коллега Мориц Юнге стал автором костюмов.

Иностранную команду создателей спектакля в Большом театре дополняют два молодых зарубежных дирижера Роберт Тревиньо и Джакомо Сагрипанти, которые попеременно будут управлять оркестром.

Интернационален и состав исполнителей. Так, в партии Филиппа II выступят солист ГАБТа Дмитрий Белосельский и польский бас Рафал Шивек. В образе Дона Карлоса предстанут один из лучших молодых итальянских теноров, последний ученик Лучано Паваротти Андреа Каре и мексиканский певец Гектор Сандоваль. Елизавету поют молодые звезды Большого театра Вероника Джиоева и Анна Нечаева. В партии Родриго заняты солист ГАБТа Эльчин Азизов и постоянно сотрудничающий с Большим театром баритон Игорь Головатенко. В Великого инквизитора перевоплотятся британский бас Мэтью Бест и приглашенный солист ГАБТа Петр Мигунов. В роли Эболи блеснут международная звезда Мария Гулегина и Елена Бочарова - российская певица, с успехом выступающая на оперных подмостках США и Европы.

Премьерные представления "Дон Карлоса" пройдут на исторической сцене Большого шесть вечеров подряд - с 17 по 22 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама