Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд имени Ива Сен-Лорана открыл доступ к архиву модельера

16 декабря 2013, 22:19 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
С эскизами театральных и балетных костюмов теперь можно ознакомиться в интернете
Материал из 1 страницы
Актриса Катрин Денев, Ив Сен-Лоран и балерина Майя Плисецкая. Париж, 1973 год

Актриса Катрин Денев, Ив Сен-Лоран и балерина Майя Плисецкая. Париж, 1973 год

© AP Photo/Jean Jacques Levy

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Талант знаменитого французского кутюрье был востребован не только в мире моды. В 1959 году Ролан Пети заказал у мастера костюмы для балета "Сирано де Бержерак", в котором постановщик исполнил главную роль. После этого на модельера посыпались заказы и от других видных деятелей сценического искусства. Зизи (Рене) Жанмер и Майя Плисецкая, Жерар Депардье и Жанна Моро, а также многие другие артисты выступали на сцене в костюмах, эскизы к которым создал Сен- Лоран.

"Если бы я не стал модельером, то, без сомненья, пошел бы в театр", - признался однажды модельер. В своих мемуарах он вспоминал, что красоту сценического искусства впервые познал в 13 лет, когда увидел декорации к спектаклю "Школа женщин" в исполнении знаменитого французского художника Кристиана Берара. Тот работал для Сергея Дягилева. Уже тогда будущий кутюрье понял, что "на сцене кусок простой материи магическим образом может превратиться в королевскую мантию".

Работая над костюмами, Ив Сен-Лоран нередко руководствовался идеей, что психологический портрет персонажа несоизмеримо важнее эстетической составляющей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама