Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайны древней Сардинии приоткрыли в Риме

18 декабря 2013, 10:39 UTC+3
На итальянском острове сохранились более восьми тыс. загадочных построек – нурагов, о них рассказывает выставка «Символы и мифы прошлого»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Как пирамиды в Египте, или Стоунхендж в Великобритании, свои памятники древней цивилизации есть на Сардинии. На итальянском острове сохранилось более восьми тыс. руин древних нурагов. Конусообразные сложенные из камней башни, полые внутри и с винтовой лестницей. Высота некоторых из них достигала 27 метров.  Историю «общества нурагов» рассказывает открытая в Риме выставка «Сардиния. Символы и мифы прошлого».

Франко Кампус, археолог, куратор экспозиции:

- Период существования «общества нурагов» охватывает конец Бронзового и начало Железного века - с XVII по XI века до н. э. Однако сами сооружения, продолжающие доисторическую традицию мегалитов, были построены за 200 лет, в период с XV по XIII века до н. э. Со временем они меняют свое назначение. Нураги возникают как укрепленные жилища, становятся символом политической и административной власти, а затем превращаются в места религиозного культа.

Ученые и археологи продолжают искать ответы на вопросы. Например, откуда у древних жителей Сардинии были средства и технологии для сооружения таких передовых для своего времени построек, которые часто состояли из нескольких башен. До конца не известно и что случилось с этой развитой цивилизацией, внесшей большой вклад в культуру Средиземноморья. В XIII веке до н. э. строительство нурагов прекратилось, а характерные башни стали эмблемой цивилизации. На выставке представлены редчайшие бронзовые и металлические изделия нурагической культуры – статуэтки воинов, лодки и предметы различного бытового применения в форме традиционных сардских построек.

Розолино Петретто, мэр Иттиредду (Сардиния)

- Сардиния в мире известна только как курорт. Но наш остров - это не только Изумрудный берег. Настоящую Сардинию с ее богатейшей историей и культурой можно найти в глубине острова. С помощью выставки мы хотим познакомить всех с этим сокровищем.

В Италии об истории Сардинии знают немного. Выставки, посвященные нурагическому периоду, проходили до этого всего трижды – в 1949 году в Венеции, в 1985 году в Милане и в 1990 году в Риме. Нынешняя экспозиция разместилась в самом известном музее этрусской культуры «Вилла Джулия».

Вера Щербакова

Рим

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама