Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрипка Страдивари, похищенная в 2010 году, ушла с молотка почти за $2,3 млн

18 декабря 2013, 21:49 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы
© AP Photo/British Transport Police

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Похищенная осенью 2010 года на лондонском вокзале и найденная три года спустя британской полицией в Англии скрипка Страдивари ушла 18 декабря с молотка за 1,38 млн фунтов стерлингов ($2,26 млн, включая сборы) на аукционе дома Tarisio.

Уникальный инструмент, созданный великим итальянским мастером в 1696 году, принадлежал известной скрипачке из Республики Корея Мин Чин Ким, проживающей в британской столице. Теперь, по информации прессы, его приобрели организаторы одного из музыкальных фестивалей Соединенного Королевства.

Достойная детективных романов история развернулась вокруг раритета в 2010 году, когда он был похищен в кафе на лондонском железнодорожном вокзале Юстон.

Кофр со скрипкой и двумя смычками стоимостью 62 тысяч фунтов ($101 тыс.) и 5 тыс. фунтов ($8,2 тыс.) был украден на столичной станции, когда музыкантшана на несколько минут оставила его без присмотра. Она ждала поезда на Манчестер и несколько увлеклась выбором бутерброда в закусочной.

Через два месяца по подозрению в краже был арестован 30-летний Джон Моэн, у которого был найден кофр со смычками, но без скрипки. В 2011 году суд признал его виновным и приговорил к 4,5 года тюрьмы, однако местонахождение ценного музыкального инструмента полицейским установить тогда не удалось.

Британские стражи порядка продолжали поиск уникального инструмента и просили всех, имеющих хоть какую-то информацию о его местонахождении, сообщить в полицию. Информатору была обещана награда в 30 тыс. фунтов (более $45 тыс.).

И вот после почти трех лет интенсивных поисков полиции удалось обнаружить скрипку в одном из домов в центральной Англии и вернуть ее владельцу. Никаких следов повреждений на ней выявлено не было. Отмечено, что часть поступлений от продажи на аукционе направят полиции, сумевшей ее найти.

317-летний инструмент считается одним из всего около 600 скрипок, созданных Антонио Страдивари и дошедших до наших дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама