Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент поздравил Галину Волчек с юбилеем

19 декабря 2013, 9:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил художественного руководителя и главного режиссера Московского театра "Современник" Галину Волчек с юбилеем. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Вы вписали яркие, талантливые строки в историю отечественного драматического искусства, создали свой театр, своё творческое пространство, где неизменно царит дух свободы, созидания, смелого художественного поиска. И потому все Ваши спектакли - вызывают искренний, неподдельный интерес публики, становятся впечатляющим событием в культурной жизни страны".

В 1956 году Галина Волчек сыграла первую роль - Нюрки- хлеборезки в спектакле "Вечно живые", с которого началась биография "Современника" - молодой труппы, созданной Олегом Ефремовым. Она не только играла на сцене, но и помогала Ефремову в зрительном зале, выступая в качестве ассистента режиссера. Вскоре и сама начала ставить спектакли. Ее дебютом на этом поприще стала в 1962 году постановка пьесы Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Далее последовали спектакли "В день свадьбы", "Обыкновенная история", "На дне", "Принцесса и дровосек".

Главным режиссером стала в 1972 году, когда ей было 39 лет. За это время она лично поставила около 30 спектаклей, которым аплодировала не только отечественная, но и зарубежная публика. В 1978 году она стала первым советским режиссером, приглашенным в США на постановку пьесы Михаила Рощина "Эшелон", и как истинная "железная леди российского театра" в прямом смысле прорвала "железный занавес".

Среди других знаковых постановок Волчек - "Крутой маршрут", "Вишневый сад", "Спешите делать добро", "Три сестры", "Мурлин Мурло", "Пигмалион", "Три товарища". Кроме того, будучи художественным руководителем, она инициировала около 80 постановок других режиссеров. Под частью этих спектаклей она также могла бы смело подписаться как режиссер-постановщик. Однако осознанно никогда этого не сделала. Она бесконечно занимается обновлением театра, предоставляя площадку для эксперимента молодым режиссерам, многие из которых состоялись, благодаря ее умению рисковать.

К бесспорным заслугам Волчек относится и такая: она показала "Современник" миру. Под ее руководством гастроли театра прошли в США, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Израиле, Венгрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине.

А посмотреть в "Современник" есть на кого - его труппа выше всяческих похвал. Здесь играют Валентин Гафт и Нина Дорошина, Лия Ахеджакова и Марина Неелова, Сергей Гармаш и Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова и Алена Бабенко. Сплошные звезды. И такой уникальный коллектив собрала и воспитала первая дама российского театра Галина Волчек, получившая за свой титанический творческий труд немало высоких наград. Она удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства /1967/, премии президента РФ в области литературы и искусства /2001/ и международной премии имени Станиславского /2002/. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней.

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в фильмах "Дон Кихот", "Строится мост", "Русалочка", "Король Лир", "Про Красную Шапочку", "Осенний марафон", "Уникум".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама