Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принадлежащий обанкротившемуся Детройту автопортрет Ван Гога оценивается в $80-150 млн

20 декабря 2013, 7:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. "Автопортрет в соломенной шляпе" Винсента Ван Гога, принадлежащий обанкротившемуся Детройту, оценивается в 80-150 млн долларов. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении аукционного дома "Кристис" (Christie's), проводившего оценку экспонатов из коллекции городского Института искусств.

В числе других наиболее ценных произведений искусства, принадлежащих автомобильной столице США, - "Свадебный танец" Питера Брейгеля Старшего. По оценке "Кристис", стоимость полотна составляет 100-200 млн долларов.

Картина Анри Матисса "Столик-геридон" была оценена в 40-80 млн долларов, "Гладиолусы" Клода Моне - в 12-20 млн долларов, "Портрет Хендрика Свалмиуса" Франса Хальса - в 6-10 млн долларов, "Мадонна с младенцем", выполненная в мастерской Джованни Беллини, - в 4-10 млн долларов.

Как стало известно ранее, в целом коллекция произведений искусства, принадлежащая Детройту, оценивается в 450-870 млн долларов. Как отметили в "Кристис", 75% этой суммы приходится на 11 произведений искусства. Всего было оценено около 2,8 тыс наиболее ценных экспонатов, находящихся в коллекции музея. Детальный отчет был направлен антикризисному управляющему автомобильной столицы США Кевину Орру.

Оценка стоимости коллекции Института искусств была одним из требований кредиторов города. Не исключено, что часть произведений будет распродана в рамках реструктуризации гигантского долга "города моторов", который составляет не менее 18 млрд долларов. Между тем, многие эксперты предупреждают, что распродажа богатейшей коллекции музея была бы очень недальновидным шагом.

В отличие от большинства американских художественных музеев, Институт искусств Детройта и почти вся его коллекция принадлежат городу, а не некоммерческим организациям.

3 декабря автомобильная столица США была признана банкротом. Судья постановил, что город неспособен расплатиться со своими долгами. Таким образом, Детройт стал крупнейшим городом-банкротом в истории США. В соответствии с американским законодательством о банкротстве решение судьи предоставляет Детройту защиту от кредиторов. В январе следующего года власти города должны представить суду план по сокращению задолженности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама