Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарной перуанской композиции "Полет кондора" исполнилось 100 лет

20 декабря 2013, 21:11 UTC+3 В рубрику "Культура" < Антон Фокин
Мировую славу произведению принес дуэт Саймона и Гарфанкела. В 2004 году правительство Перу объявило "Полет кондора" национальным культурным достоянием
Материал из 1 страницы
Артур Гарфанкел и Пол Саймон. 1969 год

Артур Гарфанкел и Пол Саймон. 1969 год

© AP Photo

БОГОТА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. В Перу отпраздновали столетний юбилей с момента первого исполнения музыкальной композиции "Полет кондора" (El Condor Pasa). Это произведение, написанное перуанским композитором Даниелем Роблесом, стало настоящим музыкальным символом андских народов и до сих пор считается одним из неофициальных гимнов Перу. 

Изначально "Полет кондора" был лишь одним из музыкальных мотивов одноименной сарсуэлы - традиционного испанского музыкально-драматического жанра, близкого к оперетте. Хотя мелодия исполняется всего один раз, в начале второго действия, именно она завоевала признание во всем мире. В 1913 году, когда сарсуэла впервые была представлена публике в театре Масси в Лиме, никто не мог подумать, что она обретет такую популярность.

Во время создания "Полета" Роблес черпал вдохновение из музыки коренных жителей Перу, прежде всего наследия инков. При этом, несмотря на индейское происхождение музыки, композитор сознательно добавил в нее некоторые элементы, не встречающиеся у аборигенов, чтобы сделать мотив более близким и понятным европейскому слушателю. "Полет кондора" стал самым известным произведением Роблеса, который много лет спустя в интервью признался, что его до сих пор в основном знают как автора этой музыкальной темы.

Настроение, заложенное в музыку, тесно связано с сюжетом сарсуэлы. Речь в этом произведении идет о столкновении индейцев с пытающимися их эксплуатировать чужаками, и в этом контексте кондор является символом свободы.

В 2004 году правительство Перу объявило "Полет кондора" национальным культурным достоянием благодаря популярности произведения за рубежом. Об этом говорит тот факт, что исследователи насчитали около 4 тыс. различных вариантов исполнения и аранжировок этой темы. Мировая слава пришла к "Полету" после того, как его в 1970 году исполнил американский дуэт Саймона и Гарфанкела, вдохновленный перуанской группой "Лос Инкас".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама