Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Минкультуры плавно самоустранилось от сохранения морского исторического наследия

20 декабря 2013, 14:15 UTC+3 МОСКВА

По его мнению, именно в этом и заключается причина, по которой годами не решается вопрос о придании статуса объектов культурного наследия историческим кораблям и судам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экраноплан "Орленок" на берегу Химкинского водохранилища в Северном Тушино

Экраноплан "Орленок" на берегу Химкинского водохранилища в Северном Тушино

© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал Министерство культуры за провальную работу по сохранению и музеефикации объектов морского исторического наследия. Об этом он заявил на заседании Морской коллегии.

"Хочу привлечь внимание коллег по Морской коллегии к одной парадоксальной ситуации, - сказал Рогозин. - Дело в том, что активная работа межведомственной комиссии (по морскому наследию), действительно подвижническая работа, привела к тому, что Министерство культуры плавно самоустранилось от решения проблем, которые связаны с сохранением морского исторического наследия".

Рогозин сообщил, что накануне беседовал на эту тему с министром культуры Владимиром Мединским. Тот, по словам Рогозина, в свое оправдание сослался на то, что "среди его окружения нет людей, которые отличали бы корабль от самолета". "А я думаю, что найдутся другие виды работ, где они (Минкультуры) вполне могут занять более активную позицию", - отметил вице-премьер.

По его мнению, именно в таком самоустранении Минкульта и заключается причина, по которой годами не решается вопрос о придании статуса объектов культурного наследия кораблям и судам, которые оставили заметный след в истории страны. "Не учитываются и особенности музеефикации этих объектов, которые заключаются в неопределенности содержания полных экипажей, поддержания механизмов и систем в работоспособном состоянии, обеспечения взрыво- и пожарной безопасности, - добавил Рогозин. - Неудивительно, что вопросы сохранения морского наследия не нашли своего отражения в ФЦП "Культура России".

Зампред правительства напомнил, что сохранению ледокола "Красин" мы обязаны Музею Мирового океана, ледокола "Ленин" - "Росатому". Последний корабельный измерительный комплекс "Космонавт Виктор Пацаев" содержится "Роскосмосом", и его судьбу еще предстоит решить. Последний легкий крейсер "Михаил Кутузов" содержится Минобороны. "Правда, смотря на него, в каком он состоянии находится, сердце начинает болеть", - прокомментировал Рогозин.

Кроме того, по его данным, несмотря на поручение Морской коллегии, так и не решен вопрос музеефикации первой атомной подводной лодки К-3, а также ожидает решения своей судьбы единственный сохранившийся плавучий маяк. "Фактически брошен на произвол холодов и слякоти департаментом культуры города Москвы уникальный объект музейного паркового комплекса "Северное Тушино" дизельная подводная лодка Б-396 "Новосибирский комсомолец", десантный катер на воздушной подушке "Скат", - напомнил вице-премьер. - Музей ликвидирован, объекты обесточены, не обслуживаются, подвергаются интенсивной коррозии". Рогозин посетовал, что на многочисленные обращения флотской общественности департамент культуры отвечает успокоительными отписками о якобы ведущихся строительных работах.

"Эти объекты в свое время были переданы правительством РФ Москве с целью музеефикации, - подчеркнул вице-премьер. - Считаю, что Морская коллегия не может остаться безучастной. Прошу секретариат коллегии подготовить обращение на имя мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Уверен, что он откликнется и среагирует".

В заключение Рогозин выразил надежду, что "Минкультуры займет в этом вопросе государственную позицию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама