Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве состоялась премьера оперы "Лунный мир" Йозефа Гайдна

21 декабря 2013, 0:31 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В столичном Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась премьера оперы "Лунный мир" венского классика Йозефа Гайдна

Опера была создана для придворного театра графа Николауса Эстергази, на службе у которого находился Гайдн. Премьера состоялась в августе 1777 года в честь свадьбы второго сына князя, Николая Эстергази, и графини Марии Анны Вайссенвольф под управлением автора. "Лунный мир" написан на либретто блестящего итальянского комедиографа Карло Гольдони.

Судьба произведения складывалась непросто. После смерти Гайдна опера была забыта. Ее новая жизнь началась более чем 150 лет спустя: на сцену опера вернулась к 200-летию со дня рождения композитора, а затем была с успехом поставлена в разных городах Европы. В январе 2012 года Нью-Йоркская оперная труппа представила "Лунный мир" Гайдна в Хэйденском планетарии "Американского музея истории".

Специально для Камерного музыкального театра русский текст либретто подготовил либреттист, переводчик и драматург Юрий Димитрин. У Гайдна 24 оперы. Из них лишь несколько регулярно появляются на театральных подмостках. В театре имени Покровского шли "Аптекарь" и "Неожиданная встреча".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама