Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый музейный комплекс по соседству с Красной площадью откроется через два года

21 декабря 2013, 9:02 UTC+3 МОСКВА
Посетители увидят экспонаты из Музеев Кремля, которые до сих пор хранятся в запасниках
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Уникальный музейно-образовательный комплекс по соседству с Красной площадью откроется в конце 2015 - начале 2016 года. Как обещает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, москвичи наконец увидят экспонаты из Музеев Кремля, которые до сих пор хранятся в запасниках.

"Проект идет полным ходом, уже проводятся отделочные работы внутри здания", - рассказал журналистам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он напомнил, что распоряжением главы государства комплекс по адресу Красная площадь, дом 5, передан Музеям Кремля. В советское время здесь располагались подразделения Министерства обороны, а еще раньше - Средние торговые ряды. Последние несколько лет велась реконструкция этого здания, которое имеет форму каре.

По словам Кожина, одновременно начинается следующий этап - конкурс на проект здания, которое поместится во внутреннем дворе. "Мы хотим, чтобы внутри исторического каре появилось современное здание, а все вместе превратится в уникальный музейно-образовательный комплекс". - рассказал он.

Управделами пообещал, что в новый музей из-за Кремлевской стены переедет множество экспонатов. "Сейчас 80% коллекции находится в кремлевских подвалах, в ужасающих условиях - раритеты, которых можно касаться только в специальных перчатках, лежат на полках, выстроенных прямо на подвальных трубах", - отметил Кожин. В новом же здании планируется разместить киноконцертный зал, создать пространство для образовательных проектов, открыть кафе и рестораны.

Кожин планирует, что новый музей в будущем соединится с парком, который возникнет на месте бывшей гостиницы "Россия". "Мы обсуждаем с московскими властями, как объединить эти территории, возможно, по подземному переходу", - сообщил управделами. Он убежден, что в итоге "появится абсолютно новая среда для полезного отдыха в Москве".

"Чемодан" Louis Vuitton 

Кожин удивлен, что руководство ГУМа игнорировало существующие правила, установив "чемодан" на Красной площади, хотя в самой акции не видит ничего подрывающего устои государства.

"Управление делами и Федеральная служба охраны, конечно, прекрасно знают обо всем, что происходит на Красной площади. Есть определенный регламент, который необходимо соблюдать", - сказал Кожин журналистам. Он рассказал, что еще в начале 2013 года руководство ГУМа подало на согласование заявку на целый ряд мероприятий, включая традиционный зимний каток и празднование 120-летия магазина. "Заявка была подробно рассмотрена и согласована. Но дальше на каждое мероприятие требуется представление отдельного технического документа. Такой порядок согласования распространяется абсолютно на все проекты. Но руководство ГУМа, прекрасно знакомое с правилами, отдельного документа на "чемодан" не представляло. Не знаю, по какой причине, но они, видимо, решили, что такую акцию согласовывать не надо", - рассказал историю вопроса Кожин.

Он уверен, что если бы проект "чемодана" был представлен на согласование, в него были бы внесены "коррективы по уменьшению масштаба либо вообще предложено другое место для размещения".

"С эстетической точки зрения я не вижу в проекте ничего криминального или подрывающего устои государства, тем более акция имела благородные цели помощи детям". - отметил управделами. При этом он подчеркнул, что "нужно соблюдать четкие правила, которые коллеги из ГУМа прекрасно знают".

В конце ноября на Красной площади появился новый павильон в форме чемодана Louis Vuitton размером 9 на 20 метров. Внутри него предполагалось разместить экспозицию о путешествиях, а вырученные средства пустить на благотворительность. "Чемодан" вызвал активный протест москвичей, сноса павильона потребовало руководство администрации президента

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама