Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Миронов сыграет в Театре наций премьеру моноспектакля "Гамлет/Коллаж"

21 декабря 2013, 22:22 UTC+3 В рубрику "Культура" < Ольга Свистунова
Проект, созданный специально для российского актера, задумал и осуществил канадский режиссер Робер Лепаж
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Худрук Государственного Театра наций, народный артист РФ Евгений Миронов сыграет премьеру моноспектакля "Гамлет/Коллаж". Проект, созданный специально для российского актера, задумал и осуществил выдающийся канадский режиссер Робер Лепаж, впервые работавший в Москве.

Своим уникальным искусством он прославился на весь мир. Лепаж ставит драматические спектакли, оперы, цирковые представления и даже рок-концерты и во всем добивается триумфального успеха. Его работы всегда психологически точны, изобретательны и масштабны, высокотехнологичны и актуальны. Неслучайно, международная критика признала его театральным гением.

К счастью, спектакли Лепажа знакомы и москвичам: их неоднократно привозил в российскую столицу Международный Чеховский фестиваль. И каждый раз отечественные театралы переживали культурный шок - настолько неординарными были эти зрелища, не укладывающиеся в рамки традиционного театрального искусства и скорее напоминающие какое-то необъяснимое космическое чудо. Оригинальное творчество талантливого канадца дважды отмечено Российской национальной театральной премией "Золотая маска". Он также является лауреатом престижной Международной премии Станиславского, присуждаемой в Москве.

Между тем, имея столько российских наград, Робер Лепаж никогда не работал в России. Так, наверное, продолжалось бы и по сей день, если бы однажды судьба не свела канадского режиссера с замечательным российским артистом.

"С Евгением Мироновым мы познакомились лет пять назад, во время моего визита в Москву, - рассказал Робер Лепаж. - Тогда же договорились о совместном проекте. И сразу решили, что это будет "Гамлет".

Кстати, прежде Евгений Миронов уже играл заглавную роль в шекспировской пьесе. И опять же, в международном проекте, который осуществил в Москве знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн.

Но "Гамлет" в постановке Лепажа абсолютно иной: все роли в нем исполняет один актер - Евгений Миронов. Спектакль готовился долго. Сначала репетиции проходили в Квебеке, а на финальном этапе переместились в Москву. В минувшую пятницу состоялся предпремьерный прогон.

Театр наций был забит до отказа. Публика жаждала увидеть долгожданный спектакль. И ей показали такого "Гамлета", которого доселе она никогда не видела.

Действие разворачивается не на привычной сцене, а в каком-то загадочном гигантском кубе, который постоянно трансформируется, молниеносно сменяя внутреннюю декорацию. Спектакль идет 2,5 часа без антракта, и за это время происходит 32 такие перемены. Еще чаще переодевается главный и единственный герой - Евгений Миронов, который один играет все роли шекспировской трагедии - и мужские, и женские. Разумеется, на службу актеру поставлены самые современные технологии, но даже они не способны подменить талант перевоплощения, который у Миронова феноменален, что он блистательно демонстрирует в спектакле "Гамлет/Коллаж". Кстати, несмотря на название, постановка полностью сохранила стройность сюжета и все основные монологи шекспировского шедевра. Так что "Быть или не быть?" в ней тоже звучит.

Публика заворожено следила за происходящим, но все же не могла удержаться от аплодисментов по ходу пьесы. А в финале устроила актеру бурную овацию.

Когда зрители покидали зал, корреспонденту ИТАР-ТАСС не пришлось заметить ни одного недовольного или недоуменного лица. Казалось, все были абсолютно счастливы. Так случается крайне редко. Только при встрече с настоящим искусством.

Эту точку зрения охотно подтвердили профессионалы. К примеру, известная актриса Евдокия Германова буквально фонтанировала эмоциями. "Кто еще может пригласить самого лучшего, самого технологичного режиссера?" - вопрошала она, и сама же отвечала: "Только Женя. Это какая-то метафизика. Грандиозно. Я в восторге".

Такое же впечатление испытали и другие актеры, присутствовавшие на спектакле, в частности Алла Покровская и Михаил Янушкевич. Своим мнением поделился с корр.ИТАР- ТАСС и режиссер-экспериментатор Дмитрий Крымов. "Я рад, - сказал он. - Удивительный актер, высокотехнологичные визуальные эффекты и глубокое содержание соединились в роскошный спектакль. Таких спектаклей мы не видали. Я думаю, он в каком-то смысле совершенство".

Словом, как говорили в старину, спешите видеть. Премьерные показы состоятся 21 декабря и в воскресенье, 22 декабря. Далее "Гамлет/Коллаж" можно будет посмотреть 26, 27 и 28 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама