Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр в юбилейный год Джузеппе Верди представит премьеру его оперы "Отелло"

22 декабря 2013, 1:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
За дирижерский пульт на премьере встанет художественный руководитель труппы Валерий Гергиев
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Предпоследняя опера Джузеппе Верди - "Отелло" возвратится в репертуар Мариинского театра. Специально для Новой сцены режиссер Василий Бархатов и художник-постановщик Зиновий Марголин создали редакцию спектакля 2007 года. За дирижерский пульт на премьере встанет художественный руководитель труппы Валерий Гергиев, чей вердиевский репертуар очень обширен. Премьера посвящается 200-летию со дня рождения великого итальянца.

По мнению режиссера-постановщика, "Отелло" - это человеческая история про обычных людей. Между Отелло и Дездемоной важна не разница в цвете кожи или в возрасте, а разница культур. Яго не знает ни преданности, ни ненависти. Он просто системный человек, у которого есть определенный бизнес-план на ближайшее время, и он идет по головам, не отдавая себе в этом отчета. В премьерном спектакле в титульной роли выступит известный лирико-драматический тенор Александр Антоненко, который в партии Отелло дебютировал на Зальцбургском фестивале. Партию Яго исполнит Алексей Марков.

Опера "Отелло" впервые прозвучала в Мариинском в 1887 году с Николаем Фигнером в заглавной партии, через несколько месяцев после мировой премьеры в Ла Скала. На протяжении ХХ века в театре было осуществлено пять постановок оперы и всякий раз с замечательными исполнителями заглавной партии: Иваном Ершовым (1929), Николаем Печковским (1938), Владимиром Галузиным (постановки 1991 и 2007 годов) и Алексеем Стеблянко (1996). Именно в партии Отелло петербургские и российские зрители в 1992 году впервые увидели Пласидо Доминго в спектакле Мариинского театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама