Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами журнала "Октябрь" стали писатель Андрей Битов и режиссер Леонид Хейфец

23 декабря 2013, 4:06 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Кроме того, премии вручат публицисту Илье Смирнову, поэту Льву Козловскому, кинорежиссеру Алексею Федорченко и прозаику Дмитрию Данилову
Материал из 1 страницы
© Леонид Хейфец. ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Старейшее литературное издание России - журнал "Октябрь" - вручит в понедельник свои ежегодные премии авторам лучших публикаций 2013 года. Церемония награждения состоится в московском театре "Эрмитаж", где соберутся друзья журнала - писатели, художники, критики, кинематографисты - и, конечно, читатели.

Список лауреатов открывает Андрей Битов. Прозаик удостоен премии за повесть "Что-то с любовью…". Это произведение завершает многолетний труд одного из первых русских постмодернистов - его "роман-эхо" "Преподаватель симметрии", начатый еще во второй половине 1970-х годов.

Следующим в перечне лауреатов значится имя Леонида Хейфеца. Режиссер, народный артист РФ и педагог удостоен премии за публикацию "Всполохи". В ней автор показывает картину довоенного детства и послевоенного голода.

Премию "Октября" получит также публицист Илья Смирнов за "Старческий маразм левизны". Эти заметки посвящены анализу современного состояния левого движения, нуждающегося, по мнению автора, в "глубокой перезагрузке".

В числе призеров также московский поэт Лев Козловский, отмеченный за подборку стихов "Сухой мост".

В номинации "Дебют" редколлегия "Октября" выявила двух лауреатов. Это кинорежиссер Алексей Федорченко, получивший международную известность благодаря фильмам "Овсянки" и "Небесные жены луговых мари". На страницах журнала он выступил с циклом миниатюр "Спички". Еще одним лауреатом в этом разделе признан авангардный прозаик Дмитрий Данилов, который на этот раз проявил себя в поэтическом амплуа.

Журнал "Октябрь", старейший в стране, выходит с мая 1924 года. У истоков его формирования стояли Серафимович, Фурманов, Фадеев. Членами редколлегии были Шолохов, Светлов, Афиногенов, Горбатов, Сурков. В нем публиковались самые разные авторы - Маяковский и Платонов, Есенин и Олеша, Зощенко и Пришвин, Гайдар и Паустовский, Рыбаков и Довлатов, Гроссман и Аксенов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама