Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое здание ГЦСИ на Ходынском поле будет строить ирландское бюро Heneghan Peng Architects

23 декабря 2013, 14:44 UTC+3 МОСКВА
Авторы проекта предлагают создать многоярусное галерейное пространство для коллекций Государственного центра современного искусства, а также сохранить на поле взлетные полосы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© NCCA

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ирландское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects стало победителем международного конкурса на разработку архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле в Москве. Эту компанию из трех финалистов выбрал попечительский совет ГЦСИ, сообщили в пресс-службе конкурса.

Авторы проекта предлагают создать многоярусное галерейное пространство, в котором можно разместить коллекции ГЦСИ. Архитекторы намерены сохранить на Ходынском поле взлетные полосы, а на других участках разбить парк. По их замыслу на взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

"Оживление городских пространств в периферийных районах города и насыщение их общественными и культурными функциями - один из главных элементов оздоровления городской структуры", - отметил в ходе объявления финалистов конкурса 12 декабря главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, конкурс был хорошо организован и собрал десять сильнейших проектов, из которых выбрали лучшие. Финалистами тогда были объявлены испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos, российская студия "Мел" и ирландская практика Heneghan Peng Architects.

Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин отметил, что конкурс был абсолютно открытый, равный по условиям для всех участников. "Этот конкурс подтвердил необходимость проводить такие мероприятия, если речь идет о знаковых проектах", - сказал он.

Открытый международный конкурс был объявлен 24 июля 2013 года министром культуры Владимиром Мединским. Он проводился в два этапа и длился около полугода. В конкурсе участвовали более 900 архитекторов и архитектурных бюро из США, Испании, Ирландии, Бельгии, Чили, Китая и других стран. Из России были три участника. Строительство нового здания Центра современного искусства будет финансироваться из бюджета Москвы, стоимость проекта - порядка 4 млрд руб.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама