Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песне "В лесу родилась елочка" исполнилось 110 лет

24 декабря 2013, 14:47 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Владимир Зуйков
В Тюмени открылась выставка, посвященная самой известной новогодней песне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ТЮМЕНЬ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Выставка, посвященная самой известной новогодней песне "В лесу родилась елочка" и ее автору Раисе Кудашевой, открылась в Тюменской областной научной библиотеке. Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы книжно-журнальной экспозиции, словам детской песенки в этом году исполнилось 110 лет.

"В 1903 году в новогоднем номере журнала "Малютка" было напечатано стихотворение "Елка", подписанное псевдонимом "А. Э.", - рассказала один из авторов выставки Галина Ульянова. - Позднее, когда часть этого стихотворения стала песенкой, оказалось, что ее автором является русская и советская поэтесса Раиса Кудашева (1878-1964)".

Как было установлено авторство

Существует несколько версий того, как было раскрыто авторство. По одной из них, это произошло при вступлении Кудашевой в Союз писателей СССР. Максим Горький, услышав, что соискатель этого высокого звания пишет только "детские тоненькие книжки", заявил, что "в организацию принимают серьезных авторов, написавших романы и повести". Но когда скромная и незаметная женщина прочитала ему "В лесу родилась елочка", тут же изменил свое мнение.

Биографы утверждают, что Раиса Адамовна впервые услышала свою "Елочку", переложенную на мелодию, случайно, в поезде. И стихотворение было переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике "Елка". Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

Кто написал музыку

Музыку песенки в 1905 году написал композитор Леонид Бекман. Дату рождения мелодии можно установить совершенно точно - в этот день в его семье был двойной праздник.

"17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу - сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Пока я еще лежала в постели, Леонид сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала "Малютка" - "В лесу родилась елочка, в лесу она росла…", - записала в своих воспоминаниях жена композитора Елена Александровна Бекман-Щербина.

Значит, отмечают организаторы экспозиции, которая будет работать до 12 февраля, через два года снова будет повод вернуться к этой песенке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама