Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельская церковь продала Британскому музею средневековый кубок, чтобы починить крышу

24 декабря 2013, 15:39 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Лакокский кубок находится в экспозиции Британского музея с 1962 года. Приход, оставаясь собственником реликвии, предоставлял его музею во временное пользование
Поделиться
Материал из 1 страницы
Британский музей

Британский музей

© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании редчайший средневековый серебряный сосуд XV века, так называемый Лакокский кубок, был продан за £1,3 млн ($2,12 млн), сообщают во вторник местные СМИ. В роли покупателя выступили лондонский Британский музей и Музей графства Уилтшир, расположенного на юге Англии. В роли продавца - приход старинной церкви деревни Лакок из Уилтшира.

Решение о продаже кубка принял приходской совет. Полученные средства будут использованы для того, чтобы починить крышу церкви. Часть прихожан выступали против продажи кубка, однако суд церковной консистории поддержал это решение.

Лакокский кубок находится в экспозиции Британского музея с 1962 года. Приход, оставаясь собственником реликвии, предоставил его музею во временное пользование. До 1980-х годов иногда кубок возвращали в церковь для совершения обрядов по праздникам. Однако от этой практики пришлось отказаться, так как для перемещения реликвии вне музея требуется страховка, которая стоит очень дорого.

Большая часть зданий в деревне Лакок принадлежит Национальному тресту - благотворительному фонду, занимающемуся охраной культурного наследия. Основная часть домов в селе построена в XVIII веке, а церковь относится к XV веку. Здесь часто снимают фильмы, в том числе о Гарри Поттере.

Лакокский кубок был создан британскими ювелирами до 1450 года. Сначала он использовался в качестве посуды на пирах местных феодалов. Он изготовлен из серебра и украшен позолотой.

В начале XVII века кубок был преподнесен в дар церкви деревни Лакок и с тех пор использовался в качестве сосуда для причастия.

В Средние века в католической церкви только священнослужители причащались хлебом и вином, а миряне - только хлебом. После Реформации, которая в Британии произошла в XVI веке, миряне также стали причащаться вином. Возможно, именно с этим нововведением времен Реформации было связано то, что кубок был подарен церкви.

Большая часть средневековых кубков, использовавшихся знатью на пирах, была переплавлена, так как они вышли из моды. То, что Лакокский кубок был превращен в сосуд для церковного таинства, помогло ему сохраниться. В Британии до наших дней дошло только несколько таких предметов. Таким образом, Лакокский кубок является редчайшим образцом средневекового прикладного искусства, дающим представление о том, какими предметами были окружены в повседневной жизни средневековые феодалы.

Средства для приобретения кубка были предоставлены правительственным Мемориальным фондом национального наследия, негосударственным Фондом искусства, а также собраны по подписке среди граждан.

Большую часть времени кубок будет выставлен в Британском музее, а время от времени будет перемещаться в экспозицию Музея Уилтшира.

В Великобритании широко распространена практика, когда частные владельцы предоставляют музеям произведения искусства и предметы старины. Так, одно из главных сокровищ Британского музея - древнеримская стеклянная Портлендская ваза с 1810 года была выставлена там ее владельцами, герцогами Портлендскими. В 1945 году она была выкуплена музеем на средства, завещанные частным донором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама